昨日は、雨の前に伐採木の整理、枝葉は火燃し、使えるものは薪に。
風がなかったのでばきばき燃した。
今朝4窯窯出し。
開けたところで集落の役員仕事で中座。
自主防災組織の防災用倉庫のペンキ塗り、荷物の移動など。
一時間ほどの予定が昼をまたいで三時間ほどかかってしまったが、いいお天気でさびついたトタンもきれいになり、いい汗を皆でかいた。
さて帰宅後は白みそ作り。
先日テレビで見た白みそをこいけが作ってみたいというので、余っていた大豆と冷凍したばかりの麹の残りで。
普通の味噌と違う点は、まず大豆の皮をむく、麹の量が大豆の倍で甘いこと、塩は少な目、熟成が二週間ほどということだ。
こんなんで味噌ができるのかと思ったけど、ちょっと調べてみるとどうやら西京味噌のアレンジ系のようだ。麹も大豆もフードプロセッサーで粉砕。
レシピはこちら。
今回の初挑戦のレシピは
大豆500g
麹1000g
塩110g
ゆで水1000cc弱。
出来上がりが楽しみ。