カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

5窯目準備

2016-03-04 21:53:39 | 炭焼き

栗、シイの木などを割って窯に詰める。

 






合間に今日父の受診に付き添って下さっているケアマネとやりとり。

 





ペインクリニックの都合で、急きょ日曜の午前中に受診させることとなった。




日曜からは雨模様の予報。



なんかタイトな日程になってきた。




明日5窯目は遅くまでかからないといいなぁ。なるべく早く始めないと。





小麦、中耕除草。

 


山掃除続き

2016-03-03 23:01:14 | いろいろ作業ぉ

いよいよ春だなぁという日射し。


二日続けてシイの木などを切って落とす。






父がいよいよペインクリニックへの受診を希望し始めたらしい。



資料は送ったが、行くかどうかは本人がその気にならなければ続かないので、あえてしつこく勧誘せずにいた。しゃしゃり出るなと怒られてもつまらないしね。



今日のケアマネからの電話で、いよいよ行く気になったらしいので、来週僕も付き添って受診させることになりそう。


 

かなり痩せたそうなので、残された時間とのせめぎ合いになるかと思う。もはやターミナルケアになるかもなのだけど、痛みは楽になってもらいたい。


春は嫌いだ

2016-03-02 21:30:33 | いろいろ作業ぉ

浴光催芽をして、数日前から小さな大きな種いもは切断してキュアリング(切断面の乾燥)していた男爵を植えた。





黒マルチの代わりに籾殻燻炭を振りまいておく。



久々のチェンソー。シイの木などを切って落として太い部分はきのこ原木や炭木として刻んでおく。