カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

5釜目窯出し

2016-03-08 21:45:47 | 炭焼き

ペインクリニック、期待して親父を受診させたが、簡単に結論を言うと、期待外れだった。






醤油のもろみを10日ぶりくらいにかき混ぜる。



味噌のような、でもちょっとやはり異なる美味しそうな発酵臭がしていて、腐敗臭ではなさそうなので取りあえず安心。

 

 



 

 

と、言ってもこのくらいの少量の醤油を手作りしている人は、ネット上でもあまり見つけられなくて、これが正しい経過かどうかはわからない。まぁじっくり熟成してもらうしかない。

 

5窯目窯出し。

 






上出来。段ボール2箱以上。

 




暖かくなってきて、火鉢を楽しむ時間も少なくなってきた。



 

外で七輪でも炭を燃やして、採ったばかりのシイタケを焼いてみた。



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