朝わずかな雨。だが昨日蒔いた蕎麦などには恵みの雨となっただろう。
あっという間に上がって代わりにすごい蒸し暑さ。
昨年の小麦の残りを製粉、二段階のふるい。
夕方ピザを作る。
青唐辛子もそろそろ赤く色づき始めて、種になるものが出てきた。
3升漬け(青唐辛子味噌)を漬け終えてこの最後の時期は、青いゆずとのコラボ。
まだゴルフボール大の柚子の皮と合わせて、塩をして柚子胡椒。
二年経っても味が変わらないくらいに美味。
(今日は8/14だった。↑日付間違い)
生き返った大豆たち。
貝豆。
人工弁を装着して丸26年となった。あといつまで生きられるかな。
明日は地区の盆踊り。