カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

梅を塩漬け

2014-06-27 22:51:30 | インポート
梅を塩漬け
梅を塩漬け
梅を塩漬け
土が乾かない。



昼あたりからまたぽつぽつ来そうなので、朝一で大豆予定畑の 耕運。本当はもっと乾いていた方がよいのだけど、仕方ない。土がべとついて効率が悪い。



ついでに、種用のらっきょうも100個ほど選んで収穫しておく。


畑にはまだ300個ほどはあるだろう。


午後は朝から水に漬けておいた梅を(追熟3日目)塩漬け。


なり口を竹串で取ってから。


今年は約8Kg、18パーセントの塩で漬けた。


本業のぎりぎり30分前まで。

コメント