カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

シソミソ

2014-06-12 22:05:05 | インポート
シソミソ
シソミソ
大雨注意報の割には大して降っていない。


明日の朝にはまた水路を開通させなくては。



こぼれ種から発芽した青ジソがあちこちに出てきている。



秋冬も手巻き寿司などに使いたいので、合間を見て少しづつ きれいなやつを採っている。


洗って陰干しして、醤油と自家製青唐辛子みそ(青唐辛子+しょうゆ+米麹)と梅干で 少しづつ漬けている。


これは僕の仕事というか趣味。


青ジソを冬でも自前で食べたいという貧乏人根性。


何枚も重ねていくので小さなタッパーで済むし、えぐさが出ない早い時期に漬け込むと

なかなか美味いよ。

コメント

レッドリスト

2014-06-12 13:09:11 | つれづれなる想い

少し数が増えた?とかお気楽な↓認識してる場合じゃなかった。

ニホンウナギ、絶滅危惧種に指定されたそうだ。

安い中国産でも充分旨く焼き直せる、なんていい気になって以前は食べていた。

でも、種が絶滅寸前になっても海外のものまで漁る浅ましい日本人、その一人に自分は過ぎなかったんだなぁ・・・・

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