カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

3窯目~成功の予感~

2014-02-21 22:52:30 | 炭焼き
3窯目~成功の予感~
3窯目~成功の予感~
3窯目~成功の予感~
3窯目~成功の予感~
3窯目~成功の予感~
一昨日刻んでおいた炭木と割り竹などを窯に詰めて、 煉瓦などを積み、ベトで塞いだらまだ11時。

今日焼いてしまうことにして、早速11時10分焚き込み開始。

順調に一時間半ほどで炭化が始まって、12時40分窯口を小さくしてお昼。

夕方暗くなる直前、6時前に煙がやっと透明になって止め窯。

5時間炭化にかかったので、いいところだ。

うまく密封ができていれば、2窯目よりも更にいい炭ができそうな予感。

しかし・・・ベトを練るのは腰に来る。一輪車3杯分こねたが、今晩は かなり来ている。いったん横になるとこれがなかなか起き上がれんばい。 一応珍しくロキソニンを飲んでおく。

コメント