カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

久々の小香棚田の会へ

2011-11-23 23:56:07 | インポート
久々の小香棚田の会へ
土手の草刈り、緑米の稲刈り、おだ架けなど。






朝から夕方までみっちり作業してきた。








いつの間にか自分も歳上の人達に教える立場になってきてしまった。










帰りに代表のOさんから籾すり機をお借りしてきた。








ま、そのために毎年この時期はお手伝いに行くわけです。









Oさんも高齢となり、今年は自分専用の米は作らず、管理と指導に専念されている。











で、今年も少しでもいいので僕の米を分けて(売って)欲しいと。








今は県内の有機無農薬栽培のお米を取り寄せて食べているそうで、なんと10kg7000円だそうだ。(ブラス送料など)









そのくらい出しても教え子の僕からお米が欲しいって、師匠にそんな値段付けられないし、うちも一年分自給できてるわけでないしね、なんか少し切ない。











明日雨が上がったら、いよいよ籾すり。









それを精米したらやっと今年の新米にありつけます。

コメント