午前中は裏山の斜面で草刈り、キヌサヤエンドウの種まきなど。
午後休憩のあと、また少し草刈りすべぇと思っていたらば、こいけがそばが熟してきたという。
本業まであと二時間。急きょ(って別に今日でなきゃいけないってこともないんだけど)信州大そばの収穫。
初めてのそば栽培で、刈るタイミングもよくわからないのだが、黒いそばが8割くらいになったららしい。
種まき(8/7)からの日数も87日目とそろそろのはず。
稲みたいにしっかりとした株でないので、鎌で手刈り。
しばって軽トラに乗せて自宅前の僕の畑まで運ぶ。
稲のおだ掛けのように、実の方を下に向けて干すと種がどんどん落ちるので、そばの場合は島立てと言って実を上にして立てて干したりするらしい。
ちょっと思いついて、この家に残されてあった古い梯子を利用して作ってみた。いわば梯子立てと言ったところか。
今日は半分ほど。明日残りを刈り取るつもり。
肝心のトヨサトの脱穀は木曜以降だなぁ。