カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

100%自家製納豆完成2

2011-11-07 20:34:14 | インポート
100%自家製納豆完成2
かきまぜたとこ。












もちろんかきまぜ係は僕。












こいけによると、売ってる納豆よりアンモニア臭くなくて美味いということだけど。










僕に言わせれば、まさにpriceless.

コメント

100%自家製納豆完成1

2011-11-07 20:25:23 | インポート
100%自家製納豆完成1
自家製小糸在来大豆と今年の朝紫のわらのみ。








わらには納豆菌がいつのまにか自生してるそうだ。










納豆菌は熱や酸にも強く、わらづとを煮沸消毒しても、死なないそうだ。











僕は味見できないのがつくづく残念だけど、いい香りがしている。。。

コメント