カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

梅酢かずお

2006-06-25 18:50:19 | 食べ物

午前中草刈り4時間。
近所の人に堀りたてのおじゃがをいただいた。やっほ。
午後は赤じそを漬けた。

こんなことやってばかりでいいんだろうか・・・

塩でアク出しした赤じそに、(梅を塩漬けして)上がってきた
白梅酢を注ぐと赤梅酢ができあがり。
それにしても塩だけで、赤じそから随分水分が出てくる
もんだ。さすが浸透圧20060625__04
僕もこんな風に体の水分が簡単にしぼれたらいいのになぁ。

そんなことを考えながらホッピー飲んじゃうやつ。