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備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

現場は混乱しております…

2007-06-24 03:04:26 | 陶芸

窯詰め開始。
備前焼は釉薬を掛けない『無釉焼締め』が最大の特徴です。その器に模様を描く事が出来る最大の要素が、窯詰めでの計算です。その他の要因として土の耐火度、金属の含有量、灰の種類……。それらのコンビネーションによって、備前焼の発色が生まれます。
『偶然の産物』ではあるけれど、『必然の算術』が必要。

ワラのあたった部分が緋色のラインとなる『ヒダスキ』
燃料の木から出る灰が溶けて、自然の釉薬となる『ゴマ』
燃えた熾き(おき)と反応して出来る『サンギリ』
その他に、ボタモチ・抜け・コゲ・緋色・紫蘇色・青備前・玉だれ・カセゴマ……と、様々な発色をします。


窯の前は、数ヶ月前に作ったものから、つい最近作ったものまで、色々な種類のものであふれています。それらをセッティングして窯詰めしていく。同じ形でも数種類の土を使い分けている場合もあるので注意。

窖窯(あながま)は正面の焚き口が窯の出入り口を兼ねている。、その為、窯の一番奥から詰める事となる。エッチラ、オッチラとトンネルを上がっていく。忘れ物があるとまた下って、登ってを繰り返さないといけない。一体、何往復するのだろう。

窯詰めの最初の頃は、体が慣れていない為に、頭や背中をぶつけたりする。
そして、いつもの事ながら、初日終了の頃は、足が笑っている……。


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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2007-06-24 09:19:21
どきどき しながら読ませていただきました(^-^)
ヒダスキ・ゴマ・サンギリ・ボタモチ・青備前・玉ダレ等は
知ってましたが・・・ほんといろいろな発色があるんですね。
私が、今教室で作っているのは釉薬を使うモノ。。。
もっともっと上手くなったら、いつか備前を体験してみたいです。。。
釜出しが見てみたいなぁ。。。(*^m^*)
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しばらく! (bizen-nabechan)
2007-06-24 14:01:46
それでは、窯出しの頃に
ご案内いたしましょう(*^o^*)/~~
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Unknown (isa)
2007-06-24 16:34:33
窯詰めお疲れ様です。大変ですが頑張ってください。
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Unknown ()
2007-06-24 21:00:41
いいんですか?!
めっちゃ嬉しいんですが・・・。。。
ご迷惑では???

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Unknown (bizen-nabechan)
2007-06-24 21:01:08
いよいよです。
最初から思えば何年越しやら……。
がんばりまする。(*^ー')b
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Unknown (bizen-nabechan)
2007-06-24 23:46:54
>涼さん
お楽しみ(?)に……。
7月末頃になるかと思います。
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いつもお世話になってます。 (ロクロスルヒト)
2007-06-25 15:19:00
え~、初めてコメントさせていただきます。
実はお世話になり始める前から、結構ブログの方には
お邪魔させていただいていました。

いつも、なるほど~っと思いながら拝見しております。

窯詰め、窯焚きは大変ですが、楽しいですよね。
焚いているときは、もうしばらくいいやと思うけれど
焚きおわると、次はどうやろうなんて考えている自分が
います。中毒ですね。

これから暑い日が続きますが、頑張って下さい。
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あっ! (bizen-nabechan)
2007-06-25 21:54:07
「ロクロスルヒト」だっ!
その節はお世話になりました。
おかげさまでなんとかネット社会に復帰です。

窯出し楽しみにしております。
カエルちゃんみたいなぁ。(*^o^*)
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Unknown ()
2007-06-26 21:50:55
ありがとうございます(^-^)

すっっっっっごい楽しみです♪
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がんばってーーー (三河の両ちゃん)
2007-06-28 19:17:36
_・)チラ |彡サッ!
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