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秋になって以来、頂きものが多い。ありがたや。
お蔭様でウチのエンゲル係数の低下にかなり貢献して頂いており恐悦至極で御座います。
さて、本日はヒラタケさんがお越しになられました。
栽培ものながら大きい、かつ大量。なかなかに食べ応えがあるのではないかと。
冷蔵庫を見るとこれまた栽培ものながら、シイタケさん、マイタケさん、エノキさん、シメジさんとキノコファミリーが多数御在籍。
おぉ、どうしたっ? この偶然。 \(◎o◎)/
これはキノコパーティーの幕開けか……。
さて、どうする。どうする。ワクワク。 ( ̄ε ̄)~♪
成長力のあるキノコに負けないワイルドなタンパク質が要るんじゃないか?
よし、野趣溢れる例の方を冷凍庫より召喚しよう。若干、冷凍焼けの心配がありつつも本日のメインはキノコさん達なので問題無しとする。
精肉した時に、モモの良いとこをロースの脂で巻いて丸く成型して冷凍庫に突っ込んでいた秘蔵っ子。これって成型肉になるのかなぁ。
厚めにスライスして、灰汁を掬いつつ長時間煮込む事に。煮込むほど柔らかくなるという教えを守って。
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あわせてゴボウ、ダイコン、サトイモを投入。味が染みるよ。楽しみ。
締めとしては、うどんあたりをカブの葉でガサガサっと男の料理っぽく決めるか。掛け回す玉子だってハードボイルドに決めるぜ!(ゆで卵じゃないけど)
キノコは煮過ぎないタイミングが重要だな。
はっきりと期待大。
あぁ、例の方とはイノシシ(オス・推定享年3歳)です。南無……。 (-人-;)
そう、本日は牡丹鍋ですぞ!! 違っ! 『猪肉入りキノコ鍋』です。 ( ̄ε ̄)~♪
仕込みが終了して煮込みタイムになると手持ち無沙汰なので、冷蔵庫前でお酒の吟味中。
これらに関してはエンゲル係数に算入すべきものか判りませんが、個人的に大いに助かっております。
ありがたや~~。
皆々様に感謝、多謝、厚謝、深謝。m(_ _)m
さぁ、今夜はゆっくりと酒器の猛勉強するかなぁ。