備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

フェイジョア

2008-11-26 12:44:38 | 料理・食材
「珍しさだけよ…」と言われつつ頂きました。
名前はフェイジョア。

聞いた事があるような無いような…という名前。初見にして食べ方も判らないので教えていただく。半分に切って真ん中をスプーンでクル~ッと掻き出して、種ごとパクッ。アケビよりもやや小さいぐらいで、可食部分は真ん中のみ。果実ひとつでスプーン2杯。

食感としては、ざらつきの無い洋ナシ。香りはかなり華やか。長く口に入れていると人工的?とも思える程の強さがある。酸味がなく甘い。子供たちは大喜び。

まだ、植木としても珍しく、また、果物屋さんにもないとか。花も結構トロピカルな雰囲気らしい。『珍しさ』だけでなく『美味しい』食材というのがいいな。


人生で初めて。
とりあえず余命は75日延びたかな?