備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

セコガニ

2008-11-17 19:52:20 | 料理・食材
所用をこなして帰宅途中になんとなく魚屋さんへ。
夕刻の事なので、価格的にもチョット期待。「本日のお楽しみは、あるかな?」と腹減りのよろしくない目つきを泳がす。

すると、セコガニちゃんを2匹発見。メスのズワイガニ。小さいので、身の量は知れた物。しかしながら、内子が入っていれば儲け物のカニ。大きなズワイガニはよく見ても、内子が入っているのはシーズン限定。見かけたら要チェック。


小生の流儀として、購入判断のポイントは、重量に対する外子のはみ出し具合。
あまり出てたらダメ。軽すぎてもダメ。

今回は若干軽かったものの外子は殆んど出ていない。即、購入。
2匹で398円。1匹あたり199円なり。素晴らしいコストパフォーマンス。

燗酒と内子のハーモニーを思い出し……。ウヒャ~素晴らしい。カニを持って、広がる妄想を反芻しながら更にウロウロ。


売り場で徘徊していると、半額シールを持ったパートのオバサマが「ホラッ」と言って、そのカニにシールをペタン! 1匹あたり99.5円なり! 素晴らしいタイミング。ビバ!オバサマ。


今期、お初のセコガニ。
甲羅の中に詰まった『旬』で、満足。満足。