掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

玉櫻の会

2012-10-18 07:00:34 | 出来事
先日の10月21日(日曜日)島根県邑智郡邑南町の蔵元「玉櫻酒造(銘柄:玉櫻)」のお酒の会が有り、出席いたしました。
場所は、もう今さら紹介せずともご存知、何度も私のブログでも登場する「居酒屋いぶしぎん」で、企画はマスターの小牧様です。
玉櫻酒造さんの蔵には、数回お邪魔させて頂いたことが有りますが、芸北の大朝町から島根県に入った県境の山間の蔵です。
近年生もと造りにも挑戦され、食中向けの確りとした味わいのお酒を醸され、年々酒質も向上しているこれからさらに楽しみな蔵元さんです。
今回は、蔵元のご子息で若き杜氏の櫻尾尚平氏と弟で蔵人の櫻尾圭司氏ご兄弟が参加されました。会は杜氏の尚平氏の挨拶から始まりました。
【中央向かって左が尚平さん・右が圭司さん】
今回の出されたお酒は、次の通りです。1.玉櫻 生もと純米 改良雄町70 22BY
2.玉櫻 生もと純米原酒 改良雄町70 22BY
3.玉櫻 生もと 五百万石/日本晴70 22BY
4.玉櫻 生もと 五百万石/日本晴70 22BY
5.玉櫻 生もと純米 山田錦65 22BY 
6.玉櫻 純米吟醸 改良雄町60 18BY
7.玉櫻 純米大吟醸 山田錦50 23BY8.玉櫻 純米ひやおろし 五百万石65 23BY
9.玉櫻 純米ひやおろし 五百万石60 23BY
10.玉櫻 純米 東さんのお酒 低精白89 20BY 
11.玉櫻 純米 五百万石70 23BY 
12.玉櫻 純米 とろとろにごり 23BY

お料理は、小牧様の燗酒にピッタリの素敵なメニューでした【肉豆腐のキシュ】
【かぼちゃのサラダ】
【猪と薩摩芋の煮物】
【蕪の炊いたん】
【茄子とピーマンのグラタン】
【ソーセージとジャガイモのオーブン焼き】
【手羽先の薬膳焼き】
【鮭のハラス焼き】

【ネギ味噌ピッツァ】

【栗の渋皮甘煮とペースト】今回のお酒も相変わらずのお燗で楽しみました。特に生もとのお酒は骨格の有る味わいがあり、酸も確りして底味も有り、力強さを感じました。これからの熟成も益々楽しみです。
勿論当店でも玉櫻のお酒は扱いがございますので、ご興味の有るお方はご遠慮無くご連絡下さい。



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