風は冷たかったが 晴天に恵まれた28日
ここ 埼玉県O町のYさん宅の庭で 毎年恒例の餅つきが行われた
今年は 後輩のT夫妻 H夫妻が仕事の関係で参加できなかった
そのため 人手不足が不安な私たちだった
以前のような働きに自信がない 風邪気味でもある
この 不安感はYさんのひと言で吹き飛んだ
来春 大学の推薦入学が決まった 末息子が頼りになるという
これでひと安心 安堵感と期待を胸に 高速道路を奮発 9時半に到着した
奥さんの母親 82歳になるおばぁちゃんを筆頭に 皆さん準備の真っ最中
前夜から準備をしていた新米の白さが 目にまぶしい
かまどの火加減にも ウンチクのコメントを発するYさん
ウンチクが功を奏してか ほどよい炎で炊き上げる
さぁ いよいよ開始だ
餅つきは 最初の”こねる”のが一番大事であり「力」と「コツ」が求められる
うまく こねれば8割方は出来上がってしまう
息子さんへの伝授をするためか 今日のYさん 例年より気合が入っていた
おばぁちゃんの見守る中 Yさん夫妻による見本演技の開始
さすが 息が合っている
ひと臼つき終わって おやじさんは休憩
息子のM君と交代した
娘と孫とをやさしく見つめるおばぁちゃん
はじめから最後まで 我が息子がつきあげた餅を 愛おしそうにまとめるT子さん
ビニール袋に収めるのは おばぁちゃん 私たち夫婦の仕事だ
これは 簡単そうで結構むずかしい
永年の年季か おばぁちゃんの手際は82歳とは思えない出来栄えだ
M君もすっかり技術をマスターしたようだ
最後の8臼目 縁起もののため10回ほど杵を持ち上げた私
おばぁちゃんが 不安そう(?)に覗いていた
ひと臼2升 3枚ののし餅になる
24枚の苦労と喜びの作品群
最後のひと臼は お供え用と おばぁちゃん特製のあんを使った”あんころ餅”
大根おろしに醤油をつけての からみ餅
つきたての餅のうまさは格別だった
みんなニコニコ顔で頬張る
今年の餅つきも無事終了した
Yさんのうれしそうな表情 奥さん おばぁちゃんの喜びもいかばかりか
今日の主役は 息子のM君だ
日頃 私にさえ野菜つくりに口やかましい指導のYさん
「はじめてついたにしては いいほうだ 初心者がやってしまう杵を臼にぶつける
これが一度もなかった バレー部に入っていたお蔭だ 球技は一点集中に役立つ」
そして おばぁちゃんのひと言
「餅つきは 夫婦よりも親子が息が合っている 夫婦は雑念が多い」
これには Yさん 私たちも大笑い
ごもっともでした
この日 このおばぁちゃんが 何度も何度も私たちに話してくれたこと
「おじいちゃんも私も いつまでも元気でホントによかった
知り合いが 年賀状で贈ってくれた絵手紙 ”生きているうち 働けるうち”
そのとおりだと思う 来年も 再来年も元気でいたい」
今日も 娘の家の餅つき 自転車で颯爽と現れたおばぁちゃんだ
相田みつをの「こころの暦」にあったこの言葉
明日は 今年最後の畑行きになる
たまたま家にあった新しいこの「こよみ」
おばぁちゃんへのプレゼントにしよう
”生きているうち はたらけるうち”のお餅つき
いよいよ 今年も 押し詰まりましたね
その間、いろいろ教えていただきました。
人生の先輩として、尊敬しております。
6週間の休刊は圧巻でした。
戦友の奥様思いの老春さんの心意気を感じました。
私のほうこそ、これからもよろしくお願いします。
除雪、じ~さまと大変ですね。
ケガなどしないよう、気をつけてください。
春まで畑は休みですね。
野菜たちも冬眠。
よいお年をお迎えください。
ここは、下町のサロンです。
いつでも、お気軽にご利用くださいね。
孫と同じ猪、いまは行けなくなった山のご紹介など。ありがとうございました。
未歩さんが、詩の紹介を喜んでいらっしゃいます。
よいお年をお迎えください。
当地でもほとんどやっていませんが、Yさんのこだわりです。
父上は健啖家でしたね。
普通は、年の数だけと聞くと、節分の豆を思い出します。
じょむさんも、よいお年をお迎えください。
いっこんまさんのドブロクで、一緒に乾杯しましょうか。
オヤジな私さんに出会えたこと、一生忘れられません!多くの事を学ばせていただきました。ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
畑は、どこに有るか、雪の中で、いけません、3月頃、除雪機で、行って見ます。今年は、ありがとうございました。
休刊中の「未歩」と申します。
オヤジな私さん、ちょびママさんにはいつもお世話になっています。
宇佐美百合子さんの詩ですね。
気に入っていただけて嬉しいです。
どうぞ、どうぞご紹介ください。
ホームページのエッセイもいいことが書かれています。
ヨロシクお願いします。
akiさんも良いお年をお迎えください。
お正月に「号外」を出します。
また、お時間がありましたら覗いてください。
杵でつくおもちつき
懐かしいですね。
とてもわかりやすく文も書いておられるので
自分も楽しめた気分です。
今日はそれとお願いがあるのです.
あつかましいお願い名のですが、チロリアンランプさんがちょびママさんに紹介していた素敵な詩
私も自分のブログを見てる方達に紹介したくなりました。
勝手なお願いですがよろしくお願いします
親父様、それからこのブログを見てる皆様にとって来年もよき年でありますように・・・
歳の数だけ食べるもんだと教えられました。父が35個も食べたのを見てます。しかも小豆の甘い汁で。
今年は、オヤジさんにいろいろ教えられました。ありがとうございました。また来年もよろしく、お引き立て願います。
ご家族様、幸多い年になりますようお祈りします。
時々通りかかる人が、立ち止まって見ていきました。
餅つきは、3世代が参加しないと形が整いません。
昔は、高齢者の出番だったんですがねぇ。
あんころ餅。
おばぁちゃんの、あんでした。
ほどよい甘さも、年季ですね。
風邪のご心配、ありがとうございました。
餅つき風景には、どうしても、おじいちゃんよりも、何故か、おばぁちゃんが似合います。この方は、なにをするにもほとんど喋りっ放しでした。その中に。時折、キラリと光る言葉があるんですね。
意識しなくても、長年積み上げた経験がなせる伎でしょうか。
つきたての大根おろしは、最高の味です。
息子さんが。消防団の4代目を継ぐそうです。餅つきも継承されていくのでしょうね。
「あんころ餅」大好き!思いだすなあ!
年末情景をありがとうございました。
風邪気味だそうで、ご自愛下さい!
手なれたお婆ちゃんがつきたてお餅ちぎってくれて、子供達が丸めるんですが、丸めなくてもいいくらい上手にちぎるのを驚いた目で見たの思い出しますよ。
大根おろしで食べるのが楽しみでしたね~
いくらでも食べられるんですよね。
長年生きてきた方の言葉には心打たれるものがありますね。
親子3代、そのうち4代になって、皆仲良く、元気に来年も、再来年も、ずっとずっとこんな和やかな日が続くといいですね。
ご当地の雪はいかがですか。
ご苦労されていらっしゃることと推察いたします。
米の本場、新潟県でも餅つき風景がなくなってきたようですね。
新発田の従弟も申しておりました。
全て機械に頼ってしまいますね。
時代の流れでしょうが、残念な気もします。
風邪のご心配、ありがとうございます。
Shizuko diaryさんも、新年も、どうぞ市民、住民の皆様のために、今まで通りのご尽力お願いします。
私も、ちょくちょくお邪魔させていただきます。
よいお年をお迎えください。
初めのころは、それがよく分からずに手を抜いていました。つきはじめたら、米が顔からなにから、四方に飛び散りましたよ。
納屋に臼と杵。
いいですねぇ。
いずれは復活する時があるかもしれませんね。
これも、先日のように、ラッセル車があれば飛んでいってみたい私です。
29日は、苦がつくので餅はつかないそうです。
30日の今日は、pochiko家の餅つきですね。
楽しんでください。
以前は静止画像でなく、ホントについているビデオも撮ってもらいました。
最近は寄る年波で・・ついインチキ。
おばぁちゃんの丸めた餅は、きっと長生きのおまじないのようなものでしょうね。
ちゃっかりと、いただいてきましたよ。
mさん。来年もロッテの優勝、期待してます。
我がカープと日本一を・・・
来年も、よろしくお願いします。
時々お邪魔して心和ませています。
オヤジな私さんのブログは本当に素敵です。
お餅つきですか~。
本当に最近はこういった風景を見かけなくなりましたね。我が新潟県は米どころ・昔は各家庭で餅つきをして(私も子供のころは親戚が寄って)経験がありますが、近年はお店にお願いしてついてもらう事が多くなりました。伝統?残したいですね。
風邪気味のご様子・・お大事になさってください。来年も楽しみに訪問させていただきたいと思います。
どうぞ、良いお年をお迎えください。
そうそう“こねる”が大事だって聞いていました。 こうして何軒かで集まっての餅つきは楽しいでしょうね。
我が家にも納屋に臼と杵がありますけど全然使わなくなりました。 今は餅つき機で簡単に作れてしまいますけど味が腰が違いますね。
我が家は明日…って、日付が変わってしまいましたので今日ですか(笑) 餅つきをする予定です。
もちろん 餅つき機で簡単にです(^-^)
しっかりと記憶されていますね。
びっくりしました。
ご両親が、息をぴったり合わせ、怪我もしないで餅をつく。
戸を開けると、白い雪。
なつかしいでしょうね。
この私のポーズ。
なにを隠そう、息子さんのカメラに合わせて
静止してるところですよ。
なかなかの役者でしょう。
ba-baさんと同じでしたか。
やわらかいつきたての餅は手に心地いいでしょうね。もう切りましたか。我が家は、明日帰省する息子の仕事です。
大根は、辛めのものがいいですよ。
つい、食べ過ぎになります。
充分なご注意が必要です。
準備から苦労した分だけでも、スーパーの味とは違うかもしれませんね。
少し早いですが、来年もよろしくお願いします。
82歳のおばぁちゃんの言葉。
親子が気が合っている。
これは、どうも餅つきのことだけを指しているわけではなさそうですね。
なんとも粋でカッコいい方でした。
いつまでも、元気でいてほしいと思います。
餅つきは、私も畑仕事を始めてからですよ。
それまではご縁がなかったですね。
東京が、餅をついていたのは、子ども時代です。つかせてなんかもらえなかったからです。
えちご屋さんのおっしゃるように、年齢を積み重ねるごとに、古いもの、今まで興味のなかったものに魅かれますね。
神田の古本屋に足を伸ばすこともあります。
学生時代は、目も向けなかったものですが。
何にしてもおいしいですね。
オヤジな私さんのもちつき姿も堂に入っています。
82歳のおばあちゃんの丸めたおもちもおいしそうです。
いい年末ですね。
早く風邪を治してくださいね。
来年もよろしくお願いいたします。
オヤジな私さんのコミュニケーション講座、楽しみにしております。
よいお年を。。。
東京下町も、ある時期までは年末の風物詩でした。
ここ、埼玉でも珍しい行事になったそうです。Yさんはこだわりの人です。
本業の農業同様、何事にもこだわりを持って生きています。
そこが、なんとも好感の持てる人物です。
大根おろし、堪りませんね。
もち米の蒸ける甘い香りとストーンストーンと調子の良い音で目が覚め、そ~っと帯戸を開けると両親が土間で餅をついているのでした。
杵を力強く持ち上げる父と側で餅をこねる母の息がぴったり合っていて、よく怪我をしないもんだと感心して見ている私でした。
玄関の引き戸を開けて見ると、外はようやく明け始まった頃で、白い雪が深々と降っていました。
せいろからお蒸かしをほんの少しもらって食べるのが好きでした。
オヤジな私様の杵、しっかり高々と上がっていますね。奥様とのリズムも良く、きっとのびのある美味しいお餅が出来たことでしょう。
一年間の〆の行事、このように大勢で行うのもいいことですね。
昨夜、ba-baさんと同じく私も機械で餅つきをしました。
機械を新しくした時から、義母と交代しました。3年目です。
伸し餅、先ほど切り終えたところです。
元日の早朝にもう一度ついて、みんなでつきたてを食べようと思います。
はじめて聞きました。
美味しそう。。
お正月、これいただいてみようと思います。
杵と臼でついたお餅・・・・。
スーパーで売ってるパックのお餅とは大違いなんだろうなぁ~~。
私も28日にお餅搗きしました(機械で)
其方は木の臼ですね、此方では殆ど石臼ですから杵が傷みます。
私は木の臼の方が想い出に繋がって好きなんですが…
沢山コメントを頂いて有難うございました、どうぞよいお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いいたします。
えちご屋の家でも、もう20年以上前に止めてしまった。(杵、臼が壊れてからは、やってない。)
ある程度重労働ですんで、若いヒトは嫌がるし。
(自分も嫌いだったナァ、中高生の頃は。)
今は「もち米」も高くなったし。
でも、年を重ねてくると不思議に“昔のこと”をやってみたくなるのは、どうしてでしょうね。
決して懐古趣味だけではない、ナニかがあるんでしょうね。
オヤジな私さま。
まだまだお知り合いになったばかりですが、お世話になりました。
新しい年も、なにとぞヨロシクお願い申し上げます。
大根おろしをつけて食べるおもち、美味しかったです。
子供たちが大きくなり、あまり興味を示さなくなってからは、こうした風景も年末から消えていきましたけれど・・・