今回は 上野広小路の「和」(かず)での新年会でした
「和」はいい店でした
半年前に オープンしました
キャッチフレーズが いいですね
"酒と てしごと料理の店”と銘うっていました
看板に偽りなし!
下町に住む女将と 手伝いの若い女性がふたり。。
萩と福岡の出身でした
我がメンバーは3人です
事務所のリーダーF先生と ベテラン女性講師のYさんでした
ふたりとの交流は 35年を超えました
昔話に花が咲き 時間のたつのも忘れるほどでしたね
実に いいものです
ブログ友 おいしいごはんのmさんご推奨の 里芋と烏賊です
大根にも たっぷりと味が滲みこんで実にうまかった。。
塩辛も 絶品でした
ほかにも いろいろ”てしごと料理”を注文し お酒のピッチもあがりました
今日から 研修が始まります
いい エネルギー補給になりました
「和」はいい店でした
半年前に オープンしました
キャッチフレーズが いいですね
"酒と てしごと料理の店”と銘うっていました
看板に偽りなし!
下町に住む女将と 手伝いの若い女性がふたり。。
萩と福岡の出身でした
我がメンバーは3人です
事務所のリーダーF先生と ベテラン女性講師のYさんでした
ふたりとの交流は 35年を超えました
昔話に花が咲き 時間のたつのも忘れるほどでしたね
実に いいものです
ブログ友 おいしいごはんのmさんご推奨の 里芋と烏賊です
大根にも たっぷりと味が滲みこんで実にうまかった。。
塩辛も 絶品でした
ほかにも いろいろ”てしごと料理”を注文し お酒のピッチもあがりました
今日から 研修が始まります
いい エネルギー補給になりました
エネルギーを十分補給なさって、お仕事に出発できそうですね。
さといもと烏賊、これ凄く美味しそう。
挑戦してみようかな・・・なんて考えています。
我が家、今夜、ぶり大根です。
もう煮込んであります。帰宅後、もう一度火を通して完成です。
今度の研修はどちらへ行かれるのでしょうか・・?
楽しみですね・・。
イカとサトイモの煮物は、イカの匂いがサトイモを一段とおいしくしてくれるような気がしませんか?
柔らかくたけた芋は、最高ですよね。
今日はぶり大根です。
これも我が家の定番料理ですよ。
ぶりのカマのいいものが手に入ったら、即「ぶり大根」がんがえなくて済みます(笑)
おやじなわたしさんは、お酒のお供にタバコは?
まだ禁煙が続いていますか?
とっても美味しくて食べすぎのきらいあり、雪を被った大根は甘味があって美味しいですね、私はやっぱり和食が好きです。
いよいよ始まりですね。
「和」さんは家庭的なものを出してもらえるようですね。今流行のスローフードのお店。
なんとなく朝ドラの「たこ芳」を思い浮かべましたよ。一度あんなお店でちびちびとやってみたいものです。
私も昨日は新年会でした。
オヤジな私様は35年のお付き合いだそうですが、
私の方は何年になるのか分かりません。相当久しいお付き合いです。
「お釜講」とか「はよ縄」とか言います。
事務所の“Fさん”とは、あのコート事件の方ですか?
さぞ、思い出話の花は満開だったでしょう。
あわせて、てしごと料理を肴にお酒のピッチもあがったことでしょう。
何と言っても心の許せる人との集いほど楽しいものは有りません。
田舎の片隅に閉じ篭もると機会もすくなく、寂しく思っています。
年に1回のかっての堂寮との集いを楽しみにしています。
里芋と烏賊は老妻の手つくりを時々食べていまっすが、里芋が軟らかく仕上がった時は最高です。
そのときは味がよく染み込んでいますから、しかし「和」の味には及ばないでしょうがね。
これで一杯、いいでしょうね。
燃料満タンでお出かけください。
今日はわざわざありがとうございました。
とうとう、世に広まってしまったようで・・・これもインターネットの宿命かもしれませんね(笑)
F先生、Y先生、今年はお会いできる機会があるかもしれません。
しっかりと学んでいきたいと思います。
研修が続いています。
ご返事、ご訪問は後ほどいたします。
イカと里芋と大根、こちらでもこの煮物はよく作られます。
里芋と大根にイカの味がしみ込んで美味しいのなんのって美味しいです!
今度我が家でも作ろう~~っと!
久し振りに気心の知れた3人の会合になりました。
このあと、3次会まで行ってしまいましたよ(笑)
いかと里芋ですが、いいコンビなんですね。
お酒が進みました。
ぜひ、お試しを。。