家庭菜園をしていると、収穫時期にはこれでもかというくらい同じ食材を連日口にすることになる。最初のうちは旬の野菜だと大喜びして食べているが、どんどん採れて行くので、次第に胃袋が追いつかなくなる。料理方法も手を替え品を替えして飽きないようにするが、どうしても限界がある。こうなると新しい料理に挑戦して、新たな境地を開拓したくなるのである。
食材にお金がかからなくなるので、その分を調味料にかけても元は取れる。というわけで、我が家は結構珍しい調味料も揃えている。カフェをやっていたこともあり、ココナツパウダーやナンプラー、グリーンカレーペーストなども常備していたが、それ以外にもガラムマサラやナツメグ、クミン、シナモンなどもなくてはならない。豆板醤やコチジャンやテンメンジャン、花椒も買ってある。
中には買ったはいいが、あまり使っていないハリッサやケージャンパウダー、ミックススパイスもある。お試しに買うと、そういうことも多々あるのだ。
最近ハマっているのは、トムヤムクンのペーストで、これはエスニックの調味料を揃えているお店まで出かけて買って来る。元々トムヤムクンは大好物だったが、これが家で簡単にできることを知ったのでハマりまくっているのである。トムヤムクンペーストは、物によってはナンプラーやレモンの搾り汁が必要なんてのもあるが、ハマっているのは具材を煮たところにペーストを加えるというだけのものだ。これで本格的なトムヤムクンを口にすることができる。野菜は我が家でいろいろ採れるので、買うのはエビくらいである。
もうひとつ我が家で大ヒットしたのが、ライム塩である。原材料を見るとライムと塩だけという単純さだが、焼き肉だって生野菜だって何にでも合う。スーパーでは味塩ゴショウなんて売っているが、それよりもシンプルで旨い。添加量が入っていないので安心して口にできる。そういうこともあって、知人に勧めまくっている。
今日は再びトムヤムクンペーストとライム塩を買いに出かけたが、ついでに新しい調味料はないかなと探し、食べるガラムマサラというのを試してみることにした。もしかしたらただのカレー味の何かなのかもしれないが、もしかしたら大発見かもしれない。大したことがなければ、何かの料理に使えるだろう。
エスニック料理に慣れてくると、以前はまるっきり苦手だったパクチーも食べられるようになってきた。今はプランターで育てているので、これからはいろんな国の料理に挑戦するつもりでいる。
食材にお金がかからなくなるので、その分を調味料にかけても元は取れる。というわけで、我が家は結構珍しい調味料も揃えている。カフェをやっていたこともあり、ココナツパウダーやナンプラー、グリーンカレーペーストなども常備していたが、それ以外にもガラムマサラやナツメグ、クミン、シナモンなどもなくてはならない。豆板醤やコチジャンやテンメンジャン、花椒も買ってある。
中には買ったはいいが、あまり使っていないハリッサやケージャンパウダー、ミックススパイスもある。お試しに買うと、そういうことも多々あるのだ。
最近ハマっているのは、トムヤムクンのペーストで、これはエスニックの調味料を揃えているお店まで出かけて買って来る。元々トムヤムクンは大好物だったが、これが家で簡単にできることを知ったのでハマりまくっているのである。トムヤムクンペーストは、物によってはナンプラーやレモンの搾り汁が必要なんてのもあるが、ハマっているのは具材を煮たところにペーストを加えるというだけのものだ。これで本格的なトムヤムクンを口にすることができる。野菜は我が家でいろいろ採れるので、買うのはエビくらいである。
もうひとつ我が家で大ヒットしたのが、ライム塩である。原材料を見るとライムと塩だけという単純さだが、焼き肉だって生野菜だって何にでも合う。スーパーでは味塩ゴショウなんて売っているが、それよりもシンプルで旨い。添加量が入っていないので安心して口にできる。そういうこともあって、知人に勧めまくっている。
今日は再びトムヤムクンペーストとライム塩を買いに出かけたが、ついでに新しい調味料はないかなと探し、食べるガラムマサラというのを試してみることにした。もしかしたらただのカレー味の何かなのかもしれないが、もしかしたら大発見かもしれない。大したことがなければ、何かの料理に使えるだろう。
エスニック料理に慣れてくると、以前はまるっきり苦手だったパクチーも食べられるようになってきた。今はプランターで育てているので、これからはいろんな国の料理に挑戦するつもりでいる。
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