インドの田舎カレーが恋しいのだが、それなりに作ることは出来る。
最初に要点を行ってしまえば、妙にコラナイことだ。
材料は何でもいいのだが、カレー粉(SBカレー)に即席ルーは必需。
スパイスは全く適当というか、カレー粉で十二分で無くてもいいのだ。
今はトマトが美味いのでタップリと使い、ニンニク・トンガラシ・野菜などで、どちらかといえばカレースープのようなもの。
間違っても砂糖や人工甘みを加えないこと。
辛ければいいのダーーー。あとがさっぱりとする。
そうだ、最も大事なのが塩加減-塩梅である。
これは何グラムなどというのではなく、調理人の味センスです。
味覚は子供の頃からの食事に関係するとも言われていますが・・。
そうだ、ゆで卵を入れて煮ると、オデン並みに味がしみ込む。
また、とりモモを軽く炒めて煮込んでもいい。
と、なると、ナニモしないあっさりカレーの王道からずれてしまうか。
最初に要点を行ってしまえば、妙にコラナイことだ。
材料は何でもいいのだが、カレー粉(SBカレー)に即席ルーは必需。
スパイスは全く適当というか、カレー粉で十二分で無くてもいいのだ。
今はトマトが美味いのでタップリと使い、ニンニク・トンガラシ・野菜などで、どちらかといえばカレースープのようなもの。
間違っても砂糖や人工甘みを加えないこと。
辛ければいいのダーーー。あとがさっぱりとする。
そうだ、最も大事なのが塩加減-塩梅である。
これは何グラムなどというのではなく、調理人の味センスです。
味覚は子供の頃からの食事に関係するとも言われていますが・・。
そうだ、ゆで卵を入れて煮ると、オデン並みに味がしみ込む。
また、とりモモを軽く炒めて煮込んでもいい。
と、なると、ナニモしないあっさりカレーの王道からずれてしまうか。