サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

新緑の中で

2008-04-28 15:05:49 | Weblog
 野山が新緑に包まれ、さわやかな季節になりました。畑では春野菜が次々と芽吹き、食卓には色とりどりのお料理が並ぶようになりました。
 今回のご飯は竹の子ご飯です。竹の子は食べておいしいだけでなくダイエット食品として力強い味方です。エネルギーが低い反面、繊維やカリウム、タンパク質やビタミンも多く含むため、血圧を下げる効果、便秘を防ぎコレステロールの吸収を抑えたり、美肌効果もある食べ物です。おいしい時期に是非お使い下さい。
竹の子ご飯がうまくいかない原因として、"出来上がったご飯の竹の子がかたい""竹の子に味がしみていない"などが良くあるようですが、誰が作ってもおいしく出来るよう考えました。
 変わり若竹汁は、竹の子とわかめを使う汁に一工夫したものです。竹の子を包んでいる衣が良い味を出して、お客様にも喜んでいただけると思います。竹の子ご飯も変わり若竹汁も共通している事は、出し汁をしっかりとることです。
 ブリのなべ照り焼きは、照り焼きの場合はあらかじめたれに漬け込んだりしますが、ここではその必要が無く短時間で出来、片付けも簡単です。
 新ごぼうの香りかき揚げは、食材を細く切って全部混ぜたものをかき揚げにします。カリッと仕上がり食材の風味もほどよく出ます。この写真は大きい物を写しましたが、食べることを考えるとあまり大きくない方が良いと思います。
 次回はパンになります。キャベツもおいしい時期になりましたので、電子レンジを使っておいしく出来るロールキャベツも考えたいと思っております。

竹の子ご飯

2008-04-28 11:13:40 | Weblog





竹の子ご飯  ( 4人分 )    549Kcal     

材 料    分  量

ゆで竹の子   200 g
鶏肉( もも又は手羽) 150 g
出し汁     3カップ ( 600 cc )
しょうゆ     大さじ2
砂糖      小さじ2
みりん     大さじ1

米        3合
煮汁 (だしを加えて) 3カップ
みりん     大さじ1
しょうゆ     大さじ2 

木の芽     適宜 

作 り 方

1、 米は洗い、ざるに上げて水気を切り、30分置く。

2、 竹の子は穂先の柔らかい部分は3cm位の長さにし、3mm位の幅に薄く切る。穂先より下は縦四つ割りにし、小口から薄く切っていちょう形にする。

3、 鶏肉は繊維に平行して1cm幅に切り、小口から1cm幅に刻む。

4、 鍋に出し汁、しょう油、砂糖、みりんを合わせて火にかける。2の竹の子を入れ中火よりやや弱めの火で加熱し、竹の子に8分通り火が通ったところで鶏肉を加え8分位煮る。煮あがったらざるに上げて煮汁をこす。

5、 こした煮汁にだしを加えて3カップにする。この中へみりん大さじ1と、しょう油大さじ2を合わせる。

6、 米を炊飯器の内釜に入れ、5の煮汁を加えてスイッチを入れ、沸騰したら竹の子と鶏肉を加え、全体をひと混ぜしてそのまま炊く。

7、 炊き上がったら5分蒸らしてから軽く混ぜ、器に盛り木の芽を飾る。

  

変わり若竹汁

2008-04-28 11:02:12 | Weblog






変わり若竹汁  ( 4人分 )  57Kcal

材 料    分  量

竹の子    40 g
はんぺん   120 g
長いも     60 g
片栗粉    大さじ2

出し汁    3カップ
塩      小さじ1/2
しょうゆ   小さじ1 
酒      小さじ1
塩蔵わかめ   12 g

作り方

1、 竹の子は穂先、又は穂先に近い部分を3mm厚さに切って使用する。塩蔵わかめは洗ってから5分水に浸け、適当な長さに切る。

2、 はんぺんと長いもを切ってからフードプロセッサーにかけ、つぶれて柔らかくなったらところへ片栗粉を加え、滑らかになるまでかける。

3、 滑らかになったものを水で濡らした器に取り出し、8等分してから水で濡らした指で竹の子の周囲を包み耐熱容器に並べる。ラップを軽くかけるか蓋をして、4個について600Wの電子レンジで2分加熱する。器にわかめと共に盛る。

4、 出し汁に他の調味料を加えて加熱し、熱い汁を器に注ぐ。

ブリのなべ照り焼き

2008-04-28 10:54:18 | Weblog





ブリのなべ照り焼き ( 2人分 )   274Kcal    

材  料     分  量

ブリ       2切れ
(A)しょう油・酒 各大さじ1・1/2
みりん      大さじ1
砂糖       大さじ1/2
サラダ油    小さじ1

かぶ      小4個
(B)
酢       大さじ2
砂糖      大さじ1/2
塩       小さじ1/4
唐辛子     適宜

作 り 方

1、 かぶを菊花に切り、塩水に30分ほど漬けてから、水気を絞って(B)に漬ける。

2、 サラダ油を熱したフライパンで、ブリの両面を色よく焼く。ブリをざるに置き、熱湯をサッとかけて余分な脂をサッと流す。フライパンはきれいに拭く。

3、 フライパンに(A)の調味料を入れ、ブリにからめながら半量位になるまで煮詰めてから器に盛り、軽く水分を切った菊花かぶを添える。

新ごぼうの香りかき揚げ

2008-04-28 10:36:43 | Weblog





新ごぼうの香りかき揚げ  ( 4人分 )  350Kcal    

材  料    分  量

人参      100 g
ごぼう      50 g
玉ねぎ   1/4個( 50 g )
せり       20 g
白いりゴマ   大さじ1

てんぷら粉 
薄力粉  1カップ( 120 g) 
卵     1個 
冷水    150 ㏄

天つゆ 
出し汁       1カップ 
しょう油・みりん 各50 ㏄ 

薬味
おろし大根    適宜
おろししょうが   適宜


作 り 方

1、 人参は細切りにする。ごぼうは細切りにした後サッと洗い水気を切り、ペーパータオルで水気を取る。玉ねぎは薄切りにし、せりは4cm長さに切る。

2、 ボウルに1と白ゴマをあわせ、大さじ1の薄力粉を加えよく混ぜる。

3、 別のボウルで卵を溶き、冷水、薄力粉の順に加えて、てんぷら粉を作り、2に加え混ぜ180℃に熱した油でからりと揚げる。

4、 なべに天つゆの材料を合わせ、一煮立ちさせる。

5、 器に盛り、薬味( おろし大根、おろししょうが ) を添える。