雨上がり、物凄く蒸す・・・
太陽は一気にギラギラ・・
湿度最高、温度グングン上昇!
これじゃ、お年寄り?(私も十分の資格ありですが)
は身体の調整が効かなくなるよ・・・。
今朝も「トマト」を買いにJA直売所へ。
間に合いました・・例のトマト、残り2袋だけをゲットしました。
並べられている野菜の数々・・なんとなく今朝のは野菜に
元気がない? きっと暑さに参っているのでしょうよ。
そんな中、いや~、季節ですね。
今年もやって来ました。「梅干」を漬ける時期が。
・・・というものの、我が家はあまり「梅干」消費量は伸びません。
去年のさえ、まだまだ十分に残っています。
だから、今年、漬けるつもりは・・・ない。
塩分控えめのこの頃ですもの・・・減らない訳ですよ。
しかし、季節の風景としてはいいものです。
青い梅の丸々とした顔
ほんのり黄色になった
1粒は美味しそうです。
香りも・・・
食欲をそそりますね。
それに、必ず一緒になければいけないもの。
これです。
紫蘇の葉ですね。
この紫色が
塩に同化して
あの素敵な「赤」に。
昔の人の大いなる知恵のお陰ですね。
どこの家でも、こうして時期になると「梅干漬け」が
始まるます。
何十キロ?も漬ける家もあるんだって・・・凄いね。
梅雨がもう少しで明ける・・・そして夏が。
猛暑をこの梅干が吹き飛ばしてくれる。
そんな先祖伝来の行事ともいえるのでしょうね。
なんだか、口の中・・・酸っぱくなってきましたよ。