オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

暑いな~

2012-07-26 | Weblog

7/26(木) 今朝も暑い、暑いのだ・・・。その暑さもものとせず、今朝も台所に向かうのであった。

今日は、鶏肉の香草焼きと野菜炒め添え、豚バラ肉の人参巻き煮、マカロニのサラダ、これだけでは淋しいとシメジのオムレツ風を追加した。

ローズマリーやバジル、ニンニクなどと鶏肉を漬け込み暫し置く。人参やオクラ・マカロニを茹でる。味付けはオリーブオイル・塩コショウやその他諸々。Oyaji風の何でもあり味付け。思想の欠けらもない調理法である。

                 

それでも、味見をしてみるとそこそこの味に仕上がっている処がミソである。弁当箱にご飯を詰めて、載せたのは「醤油豆」と「いう煮豆の出来合品。この醤油豆は、香川県は丸亀市の名物のようだ。先日、奈加野のオヤジから弁当用に貰った。一つ口の中に入れてみると、さっぱりとして好い塩梅の味付け。醤油豆と云うが、醤油の味は消えて上品な感がする味わいであった。

                      

濃いめの味付けの鶏焼きと、炒めものと煮物の中間に仕上げた人参の豚肉巻き、オリーブオイルと塩コショウ味のマカロニサラダ(人参と茹でレタス)、おまけに作ったバター炒めシメジのオムレツ風、以上で三人分の弁当が仕上がった。かくして、体操替わり散歩代わりの朝のエネルギー消費活動を終えた。

茶碗一杯の残り飯を焼き飯風に仕立て、弁当の余のお菜と、糠漬けの茄子・キュウリ・茗荷を取り出して朝飯を喰らった。何時の間にや、糠漬けの塩が甘くなったようだ・・・。

 

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