オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

お手軽弁当

2011-01-24 | Weblog

1/24(月) 今朝は弁当作りを止そうかと思っていたが、起きてみると日課の行をしないと落ち着かない。甚だお手軽ではあるが、弁当二つを用意した。

お菜は、豚肉とタマネギの炒め物、アスパラのバター炒め、卵焼き、以上である。ご飯は昨夜の残りを使う。K君は土佐風五目すし、家人は白飯である。ご飯の上には味付け海苔と云う、イージさがお手軽さを象徴している。

                   

昨夕、広島から後輩のMIYAMOTOが上京。ご丁寧に牡蠣まで送ってきた。家人は朝から後楽園の世界キルト展を見に出かけ、晩飯は私が作ると宣言していた。

午後、散歩がてらに買い物をしてメニューを決めた。先ずは「土佐風の五目すし」魚は「マグロの大トロ」、吸い物と白ワイン蒸用に浅蜊、蒸し鰹の甘辛煮、最後にMが送ってきた牡蠣のフライと焼き牡蠣。

                    

調理を始めていい加減に飽きがきた頃、家人が帰宅。牡蠣料理は家人に任せて、Mとビ-ルを飲み始めた次第・・・。牡蠣はフライとレンジで蒸し焼きとなったが、電子レンジを使った蒸し焼きが好評、牡蠣は嫌いだと云う次女までが旨いと食していた。

五目すしの上は鮭を散らした

そういや、昨晩は珍しく長女・次女もおり家族全員が揃ったか?否、三女がバイトで出掛けていた。人数が多いと、一人ぐらい居なくても分からんのだ・・・。

今日の弁当が何故二人前かって?理由は簡単。Mが泊まっているので、彼に付き合い朝飯を喰う。となれば普段はまともに食べないので満腹となり、昼は要らない!風が吹けば桶屋が儲かると同じような理屈か?

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