ZENZAIMU(全財務公式ブログ)

本ブログは全財務労働組合中央本部及び地区本部役員が持ち回りで掲載しています※PC版表示にすると背景がおしゃれになります

梅雨の季節は要注意!

2016-06-20 19:10:33 | 主張

私はほぼ毎日お弁当を作っている。
いわゆる今をときめく「弁当男子」である。
ただ、この時期になると気になるのは食中毒である。
食中毒といっても大きく分けて3種類に分類される。
主に生焼けの肉を食べることで感染するサルモネラ菌などの細菌性食中毒。
冬場に流行し時に集団感染も起きるノロウイルスなどのウイルス性食中毒。
フグ毒やシガテラ毒など主に魚介類に由来する自然毒食中毒。
この中で私は加熱用のカキを生で食べてノロウイルスにかかり、生焼けのうなぎを食べて食中毒になったことがある。(実はうなぎの血には毒がある。しっかり加熱すれば問題はない。)
あとは細菌性食中毒を残すのみとなってしまった。
食中毒は本当に苦しい。個人的には二日酔いの二倍くらい苦しいと思っている。
皆さんも食中毒にならないよう弁当の保存には細心の注意を払っていただきたい。


小川