yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

そぼろ弁当PARTⅡ

2012-03-08 10:31:38 | 夏の夕ご飯
①そぼろご飯
②ブロッコリー
③月山の赤カブ漬け
④甘夏みかん
⑤糸こんにゃくの炒め煮



これは、お嬢の弁当。
卵が嫌いなので、ビジュアル的にイマイチの弁当となった。

行政機関でアルバイトをしていて
昼は電気を消され
真っ暗な中でご飯を食べるのだそうである。

ちょっとやり過ぎではなかろうか。

おかげでどれだけ彩りよく作っても
”な~んも分からん”そうである。
闇鍋ならぬ闇弁当。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そぼろ弁当

2012-03-06 07:36:30 | 夏の夕ご飯
①そぼろご飯
②白と緑のサラダ
③切干の酢の物
④ミニトマト
⑤甘夏みかん




白と緑のサラダは、
カリフラワーとブロッコリーを茹で
イタリアンドレッシングで和える。

毎日毎日、雨ばかりで嫌になる。
雨続きは、梅雨のみで充分。
しかし、お天気に愚痴を言ってもしょうがない。

朝から、ストーブをつけなくていい日が
結構多くなって来た。
やはり、季節は少しづつ
春に向って行っているのだ。

ストーブをつけないと、お湯も沸かないし、
味噌汁のだしもとれない。
これはこれで、不便だなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラの天ぷら弁当

2012-03-05 08:05:15 | 夏の夕ご飯
①アスパラの天ぷら
②フィッシュソーセージの天ぷら
③じゃが芋のバター醤油
④包子
⑤きんぴらごぼう
⑥月山の赤かぶ漬け



アスパラは、天ぷらが一番おいしいのよ、という友人の言葉に
へ~、と思いつつ、なかなかやってみなかった。

今日、ふと、地元産アスパラが手にいったので
天ぷらにしてみた。

なぜ、天ぷらにしなかったかというと
胃が弱いので、つい、敬遠してしまうのだ。
(そのくせ、唐揚げはしょっちゅうするくせに…)

今度は、にんにくを天ぷらにしてみるか。
(これが又、ほくほくしておいしいそうだ)
脳の活性化には、やった事がない料理をするのが一番。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな寿司

2012-03-03 21:27:46 | 夏の夕ご飯
①ひな寿司

今年も作ったひな寿司。
回転寿司がいい、とのたまう家族もいたが…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺身の唐揚げ弁当

2012-03-02 08:02:20 | 夏の夕ご飯
①刺身の唐揚げ
②豚肉の白菜巻き
③チーズ焼き
④八朔
⑤ゆかりご飯
⑥パプリカのマリネ
⑦ミニトマト

ほんの少し残ったカンパチの刺身。
醤油にまぶして、
唐揚げにした。

長女は黙って持って行くが
お嬢は、”私の弁当には入れないで”。
贅沢なヤツだ。

昨日の私は、誰かが朝食に食べ残した冷めたトーストと
一昨日のシチューの残りと
朝食の味噌汁の残りだった。

こういうお昼を常食していると
ランチで綺麗に飾り付けられた料理を食べたい、という気になるよなあ…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカツ弁当

2012-03-01 08:16:26 | 夏の夕ご飯
①チキンカツ
②ひじきの煮物
③ブロッコリー
④ネーブル
⑤チーズ



3月になった。
月めくりのカレンダーを3月にする。

カレンダーも、日めくり、月めくり、
2か月もの、一枚もの、いろいろあるが
私は月めくりが一番好きだ。

新しい月になって、
ああ、もう○月だなあ…としばし感慨にふけるのがいい。

さて、この3月。
お嬢の誕生月である。
本人、25歳から26になる、と気落ちしている。
みかけ、中学からほとんど変わらない感じだが。

私は今年62歳になるが、60の大台を超えると
1も、2も、3も変わらない。
これが、60から70の大台に乗る時に
となるんだろうなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする