yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

春の香り弁当

2008-04-11 08:35:29 | 夏の夕ご飯
①たらの芽と椎茸の天ぷら
②ふきと竹の子と馬すじの煮物
③鶏ひき肉団子のケチャップ煮
④卵焼き
⑤ブロッコリー
⑥月山の赤カブ漬
⑦紫蘇昆布のせご飯


春ならではのおかずの数々なので、春の香り弁当などと、
きざにタイトルをつけてみた。

ふきと竹の子の煮物の味だしに使った馬すじは、
熊本ならではかも知れない。

おでんの具材として、当地では、お馴染みのもの。

まず、馬すじは、ごま油で炒めた後、醤油で味付けし、
圧力鍋で20分煮る。そのまま冷めるまで放置し、
竹の子と煮て、途中、ふきを加える。

味付けは、醤油と酒のみ。
馬すじから、ほどよい油とこくが出る。

これは、私の十八番で、
以前オーストラリアの方にふるまった時
絶賛された。彼の地は、牛肉をよく食べる土地柄、
肉の味がしみこんだ竹の子は、おいしかったのだろう。

竹の子といえば、カツオだしが定番だが、
肉と煮込むのも悪くない。

馬すじが手にいらなければ、牛すじでもよい。

昨夜のおかずに出して、えらくうけた。
我が家の面々は、菜食主義にはなれないなあ。

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2 コメント

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馬すじねぇ・・・ (キャロット)
2008-04-11 22:31:57
さすが熊本!
馬すじと筍、蕗を煮るんですね。
こちらではとても手に入りませんから
牛すじにしてみましょう。
最近商店街の魚屋さんが消え、そして肉屋さんまでシャッターを降ろし寂しい限りです。
スーパーでは牛すじもなかなかお目にかかれません。筍と蕗は売るほどあるんですが・・・
明日は早起きして3文の得と行きましょうか!
返信する
Unknown (二丁目の猫)
2008-04-12 20:50:07
キャロットさんへ 今日デパートの馬刺し屋に馬すじグラム78円で特売していました。私が買ったものは、198円です。ちなみに、牛すじは、138円でした。スーパーには、並んでいませんよねえ。こちらも88年続いたハムの会社が無くなります。このブログにも登場していますが…悲しいです。
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