①たらの芽と椎茸の天ぷら
②ふきと竹の子と馬すじの煮物
③鶏ひき肉団子のケチャップ煮
④卵焼き
⑤ブロッコリー
⑥月山の赤カブ漬
⑦紫蘇昆布のせご飯
春ならではのおかずの数々なので、春の香り弁当などと、
きざにタイトルをつけてみた。
ふきと竹の子の煮物の味だしに使った馬すじは、
熊本ならではかも知れない。
おでんの具材として、当地では、お馴染みのもの。
まず、馬すじは、ごま油で炒めた後、醤油で味付けし、
圧力鍋で20分煮る。そのまま冷めるまで放置し、
竹の子と煮て、途中、ふきを加える。
味付けは、醤油と酒のみ。
馬すじから、ほどよい油とこくが出る。
これは、私の十八番で、
以前オーストラリアの方にふるまった時
絶賛された。彼の地は、牛肉をよく食べる土地柄、
肉の味がしみこんだ竹の子は、おいしかったのだろう。
竹の子といえば、カツオだしが定番だが、
肉と煮込むのも悪くない。
馬すじが手にいらなければ、牛すじでもよい。
昨夜のおかずに出して、えらくうけた。
我が家の面々は、菜食主義にはなれないなあ。
②ふきと竹の子と馬すじの煮物
③鶏ひき肉団子のケチャップ煮
④卵焼き
⑤ブロッコリー
⑥月山の赤カブ漬
⑦紫蘇昆布のせご飯
春ならではのおかずの数々なので、春の香り弁当などと、
きざにタイトルをつけてみた。
ふきと竹の子の煮物の味だしに使った馬すじは、
熊本ならではかも知れない。
おでんの具材として、当地では、お馴染みのもの。
まず、馬すじは、ごま油で炒めた後、醤油で味付けし、
圧力鍋で20分煮る。そのまま冷めるまで放置し、
竹の子と煮て、途中、ふきを加える。
味付けは、醤油と酒のみ。
馬すじから、ほどよい油とこくが出る。
これは、私の十八番で、
以前オーストラリアの方にふるまった時
絶賛された。彼の地は、牛肉をよく食べる土地柄、
肉の味がしみこんだ竹の子は、おいしかったのだろう。
竹の子といえば、カツオだしが定番だが、
肉と煮込むのも悪くない。
馬すじが手にいらなければ、牛すじでもよい。
昨夜のおかずに出して、えらくうけた。
我が家の面々は、菜食主義にはなれないなあ。
馬すじと筍、蕗を煮るんですね。
こちらではとても手に入りませんから
牛すじにしてみましょう。
最近商店街の魚屋さんが消え、そして肉屋さんまでシャッターを降ろし寂しい限りです。
スーパーでは牛すじもなかなかお目にかかれません。筍と蕗は売るほどあるんですが・・・
明日は早起きして3文の得と行きましょうか!