①じゃが芋餅
②海老の天ぷら
③ピーマンと茄子の味噌炒め
④胡瓜と白菜の芯のサラダ
⑤りんご
じゃが芋餅は、なに、昨日のじゃが芋マヨ(茹でたじゃが芋をマヨで和えただけ)
のリメーク版。
残りの芋に片栗粉を適量入れ、パルメザンチーズ、
牛乳を入れてこね、餅状にして
弱火で焼く。
たれはこれ又、冷蔵庫に残っていた
スイーツ醤油とやらに刺身醤油をちょっと入れ
それを塗った。
茄子は我が家の植木鉢に残っていた茄子。
熊本ではこういう茄子を”ばばなすび”と言う。
ばばの立場からは、あまり面白くない言葉だが…
中に種が一杯あって
舌触りが悪かった。
もう、この茄子は姥捨て山行きだなあ。(あと1本生えている)
②海老の天ぷら
③ピーマンと茄子の味噌炒め
④胡瓜と白菜の芯のサラダ
⑤りんご
じゃが芋餅は、なに、昨日のじゃが芋マヨ(茹でたじゃが芋をマヨで和えただけ)
のリメーク版。
残りの芋に片栗粉を適量入れ、パルメザンチーズ、
牛乳を入れてこね、餅状にして
弱火で焼く。
たれはこれ又、冷蔵庫に残っていた
スイーツ醤油とやらに刺身醤油をちょっと入れ
それを塗った。
茄子は我が家の植木鉢に残っていた茄子。
熊本ではこういう茄子を”ばばなすび”と言う。
ばばの立場からは、あまり面白くない言葉だが…
中に種が一杯あって
舌触りが悪かった。
もう、この茄子は姥捨て山行きだなあ。(あと1本生えている)