①肉団子のトマト煮
②チーズ餃子
③ゴーヤーの胡麻酢和え
④木耳の七味炒め
⑤ミニトマト
⑥おにぎり(鮭、梅干し)
とりあえず午後の予定
木耳は近くの農家が栽培しているもの。生で、柔らかくおいしい。
今日は、海老と炒めて七味をふった。
味噌汁を飲みながら長女が
”やはり、味噌汁の具は、えのきと揚げと豆腐が、
ゴールデンコラボだよね”と言う。
すると、すかさずお嬢が、
”私は、わかめと豆腐だなあ”と言う。
小さい頃、私は、揚げ入りの味噌汁が嫌だった。
胃が弱く、朝一番の味噌汁に油の浮いたのは、もたれるのだった。
ところがそれから幾星霜、世の荒波をくぐった私は
胃も心臓も強くなり
揚げ入り味噌汁じゃないと、味噌汁とはいえないね…と変わったのである。
そんな私の一押しは、南関揚げと明石さんの豆腐と葱のコラボ。
明石さんは、阿蘇産山で、自給自足の生活を送っている方。
彼の作る豆腐は絶品。
大豆の甘味がほのかに感じられ
こんな豆腐を毎日食べている明石さんは、幸せだなあ、とうらやむ。
南関揚げは、熊本北部の町の特産品。
3カ月くらいは、常温で保存できる。
味噌汁に入れると、ふわふわとした食感がたまらない。
我が家の朝食は、パンと味噌汁。
変なの、と思う方もいるだろうが、
バタートーストに味噌汁は、乙なものである。
一度お試しあれ…
②チーズ餃子
③ゴーヤーの胡麻酢和え
④木耳の七味炒め
⑤ミニトマト
⑥おにぎり(鮭、梅干し)
とりあえず午後の予定
木耳は近くの農家が栽培しているもの。生で、柔らかくおいしい。
今日は、海老と炒めて七味をふった。
味噌汁を飲みながら長女が
”やはり、味噌汁の具は、えのきと揚げと豆腐が、
ゴールデンコラボだよね”と言う。
すると、すかさずお嬢が、
”私は、わかめと豆腐だなあ”と言う。
小さい頃、私は、揚げ入りの味噌汁が嫌だった。
胃が弱く、朝一番の味噌汁に油の浮いたのは、もたれるのだった。
ところがそれから幾星霜、世の荒波をくぐった私は
胃も心臓も強くなり
揚げ入り味噌汁じゃないと、味噌汁とはいえないね…と変わったのである。
そんな私の一押しは、南関揚げと明石さんの豆腐と葱のコラボ。
明石さんは、阿蘇産山で、自給自足の生活を送っている方。
彼の作る豆腐は絶品。
大豆の甘味がほのかに感じられ
こんな豆腐を毎日食べている明石さんは、幸せだなあ、とうらやむ。
南関揚げは、熊本北部の町の特産品。
3カ月くらいは、常温で保存できる。
味噌汁に入れると、ふわふわとした食感がたまらない。
我が家の朝食は、パンと味噌汁。
変なの、と思う方もいるだろうが、
バタートーストに味噌汁は、乙なものである。
一度お試しあれ…