甘酒でポカポカ
昨日は大寒。。。。
暦通り厳しい寒さでした。。。
関東地方では初雪が降り・・・
乾燥が続いてカサカサしていた肌が少し潤いました。
寒い寒い大寒の日、、、
福井県の造り酒屋の「板酒粕」で甘酒を作りました
一杯目はそのままで・・・
二杯目は、たっぷりの生姜を入れて温まりました。
一年のうちで最も寒さの厳しい時ですが、、、
冬が過ぎると温かい春・・・
待ち遠しいですね。。。
甘酒でポカポカ
昨日は大寒。。。。
暦通り厳しい寒さでした。。。
関東地方では初雪が降り・・・
乾燥が続いてカサカサしていた肌が少し潤いました。
寒い寒い大寒の日、、、
福井県の造り酒屋の「板酒粕」で甘酒を作りました
一杯目はそのままで・・・
二杯目は、たっぷりの生姜を入れて温まりました。
一年のうちで最も寒さの厳しい時ですが、、、
冬が過ぎると温かい春・・・
待ち遠しいですね。。。
初めて知ったのです。
聞いた時は、
正直【びっくりでした】
ちなみに私の中では
連想ゲーム式だと…
酒粕→甘酒→粕汁。
おしまい
でも、ヨガのお教室で知り合った
関西出身の方は食べるって
ずっと雨が降らなくて・・・
鼻や喉も乾燥でカラカラでした
加湿器が・・はなせません
福井はこの時期・・湿気でジトっ~として
除湿機が必要だものね
酒粕!!
焼いて食べないの~
焼いて黒砂糖つけるでしょ
福井だけなの~
福井に住んでいる私からすれば
『うらやましい~』
と、叫びたくなりますが・・・
『土ぼこりがたって大変よ』
と、母が言ってました
めぐみの雪でしょうか
福井の人は酒粕を焼いて食べるんですよね
びっくり~~~