好調だった今年のタコ繰りも今月20日を以て終了となり、まさに最終版である。
獲れたタコはその日のうちに生のまま出荷したり、冷凍して出荷する他
島内の注文に応じてあちこちに配ったり~と様々で
陸に上がってからも タカさんは多忙を極める
そんな過密ダイヤのわずかな隙間に、超人気の干しダコをつくるのも欠かせない大事な仕事
と言ってもその手際たるや実に素早く
網代(漁場)から帰るわずかな時間、操船を助手に任せて
あっという間に干しダコをつくり上げる
先ずタコの急所(眉間)を衝いて〆る
うまく行くととサッと色が白くなる
頭(本当は胴)を引っくり返して目玉を取り除き、専用の棒に頭をかけて脚の付け根に切り目を入れ
丸い体を広げて平らにして竹の棒で突っ張らせる
頭の部分には形を保つ半輪状の竹が入っている
走る船の上で作業するのは、強い陽射しだけでなく風に当てるためでもある
タコ&タカ~平郡島にはなくてはならない風景ナノダ