”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今日は掛川から

2013-07-27 06:51:39 | ブログ

おはようございます。

 

今日は、「在来の味を愉しむ会」の

フィールドワークに参加し、

掛川に昔から伝わる在来茶について勉強してきます。

 

その後は、すぐに地元に戻り、

公民館の夏祭りでポップコーンを作ります。

 

長い一日になりそうですが、

おおいに楽しみたいと思います。

 

Img_7436

 【写真は、やっと大きくなった庭のあばしゴーヤ】

 

 

では、まず集合場所の「道の駅 掛川」に

行ってきま~す。 (^^)/

皆さまも、すてきな週末をお過ごしください。

 

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桶ヶ谷沼で生き物観察

2013-07-26 09:26:12 | みつかわキッズ

今回のみつかわキッズの活動は

水辺の生き物観察。

磐田市岩井にある桶ヶ谷沼に行きました。

Img_7420

 

 

●外来生物の侵入が生態系ピラミッドのバランスを崩す

 というお話を伺いました。  

Img_7419

 

 

●整備されているとはいっても、キツイ道でした。

Img_7421

 

 

●数種類のトンボを観察することができました

キイトトンボ

Img_7428

 

ベニイトトンボ

Img_7432

 

ショウジョウトンボ

Img_7430

 

 

この桶ヶ谷沼では、

70種類のトンボ、64種類のチョウ、160種以上の野鳥、

650種以上の植物が観察できます。

(季節によって、その数は異なります。)

 

この貴重な動植物の生息地を守り、

次の世代に引き継いでいくためにも、

これからも季節ごとに足を運んで、

自然保護の意識を高めていきたいと思います。

 

 

桶ヶ谷沼ビジターセンターの皆さま、

ありがとうございました。

 

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モロヘイヤ餃子

2013-07-25 07:46:30 | 野菜

モロヘイヤの食べ方がわからないと

いまだに言われることがあります。

 

さっと茹でて、おひたしにしたり、

茹でたものを叩いて粘り気を出し、

麺つゆやお味噌汁に加えたり・・・

という食べ方が一番多いでしょうか?

 

 

時にはこんな食べ方も・・・(*^_^*)

 

生のまま細かく刻んで餃子の具にします。

Img_7405

 

水餃子にします。

Img_7409

 

加熱すると、とろみが出て、つるんといただけます。

Img_7410

 

 

カロテン、食物繊維、カルシウム、ビタミンB2など

トップクラスのモロヘイヤ。

優等生野菜の力を借りて

夏バテ知らずの体を作りましょう!! (^^)v

 

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ゴルゴ

2013-07-24 09:34:32 | 野菜

磐田の直売所で見つけたこの野菜。

Img_7396

ゴルゴというイタリアのビーツです。

 

カットしてみると・・・

Img_7399

紅白の縞模様が現れます。

 

 

お店の方に伺うと、

スライスしてサラダでいただくのが一番おいしいとのこと。

 

ところが、包丁で切りながら、

つまみ食いをしてみると・・・。

苦い! 渋い! 土臭い! 硬い!

 

土臭いというのは、

アカザ科の野菜特有のあの香りのことですから、

これは「特徴」として受け入れられます。

でも、いつまでも口の中に

強烈な苦みと渋みが残って、

「これって毒? 病院へ行った方がいいのかな?」

という恐怖心さえ起こりました・・・。

 

やはり、ゴルゴという名前のとおり、

スパイパーだったのでしょうか??? (?_?)

 

 

そこで、こんなふうにしてみました。

Img_7403

生ハムの上に、スライスしたゴルゴを並べ、

マリネ液をかけること3時間。

 

苦みも渋みも消え、

アカザ科特有の香りがほんのり残る程度。

とてもおいしくいただけました。 (^^)

 

 

しかし、このゴルゴ。

砂糖大根とも呼ばれ、

甘味と軟らかい食感が楽しめる・・・とあります。

 

今の段階で、磐田の土に合っていないのかもしれません。

今度逢う時は、ニヒルなスナイパーが

甘く、やわらかな天使になっていますように。 (^^)

 

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超!手抜き肉まん

2013-07-23 11:52:34 | お菓子

蒸しパンミックスに甘辛く味付けした挽肉を混ぜて、

蒸してみたら・・・。

Img_7393

このようなものが出来上がりました。

 

 

見た目は地味ですが、

肉まんの皮と具を同時に食べている感じ!

簡単なのにおいしかったので、

レシピを紹介させていただきます。

 

 

【材料】 8号のアルミカップ6~7個分

 蒸しパンミックス  200g、  水  150~170ml

 豚肉薄切り  2枚、  玉ねぎ  1/8個

 長ねぎ  10cm、  生姜  少量

 サラダ油・醤油・砂糖  各適量

 

【作り方】

 ①玉ねぎ、長ねぎ、生姜は粗みじん切りにする。

  豚肉は細かく切る。

 ②サラダ油を熱し、①を炒め、醤油と砂糖で味付けする。

 ③蒸しパンミックスに水を加えてよく混ぜ、

  そこへ②を加えて混ぜ合わせる。

 ④アルミカップに③を入れ、強火の蒸し器で15分蒸す。

  竹串をさして何も付いてこなければ出来上がり!

 

 

思いつきで作ったので、

アバウトなレシピでごめんなさい。

 

お子さんが夏休みに入られたママたち、

かき氷やアイスクリームもおいしいけど、

たまにはこんなおやつもいかがですか? (^^♪

 

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