”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

家庭の味

2010-11-01 14:35:59 | 食育

10月30日のブログに書いたように、

クリスマスメニューの試食をお隣さんに頼みました。

そのお返事は、

「プチプチカップ寿司に使ってあるヨーグルトの匂いが、

 ヨーグルトが苦手な主人と娘にはダメだったようで・・・」

というものでした。

確かに、ヨーグルトが苦手という方もいらっしゃいますから、

その意見は真摯に受け止め、改良していくつもりです。

しかし、私が気になったのは、

そのご主人が、ヨーグルトの匂いを消すために

マヨネーズをたっぷりかけて食べた・・・という点です。

Img_0367

小学生対象に料理教室を行うと、

野菜が見えなくなるくらいマヨネーズをかける子がいます。

苦手な野菜を食べきるために、マヨネーズ風味にしているのです。

まるで、消臭剤のようなマヨネーズの使い方・・・

これは子供だけがすることかと思っていましたが、

40過ぎのオジサンもなさるんですね。

そういえば、そのお宅に手作りのものを差し上げても

「大人はおいしく食べたけど、子供には果物の味が酸っぱかったようで」

とか

「○○子だけが、胡椒の味がいやだと言っていました。」

と必ず一言クレームがつきます。

そんな中、とっても喜ばれたものがひとつだけありました。

それは、市販のシチューの素。

我が家では全く使わないのに、大箱を2つもいただいて困っていたところ、

「ウチはこういうものしか使わないので・・・!」と

大喜びでもらって下さいました。

家庭の味が、ハ○スの味とマヨネーズ味にならなければよいのですが・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする