昨日、広島のぷ~ちゃんからいただいた「がんす」。
肴のすり身にパン粉を付けて揚げた揚げかまぼこで、
広島県呉市民のソウルフードと言われています。
私は、三宅水産のがんすが大大大好き!!
パッケージのがんす娘のイラストもかわいい!!
今日は、がんすをこのようにしていただきました。
まず、がんすで味噌カツ丼風
味噌カツのタレは、まるや八丁味噌をベースに作りましたよ。
八丁味噌特有の渋味が活きています。
付け合わせは、がんすときゅうりとわかめの梅味噌和え。
梅味噌は、梅味噌名人ぷ~ちゃんの手作り梅味噌の中から
合わせ味噌を選びました。
がんすをさっぱりとした梅味噌が包み込みます。
がんす自体がおいしいから、あまり手を加えず、簡単なお料理となりましたが、
考えている時からワクワク。
作っている時は、もっとワクワク。
本当にお久しぶりでがんす!! ヽ(^o^)丿
当たり前におやつみたいに食べとったんよ
ほいじゃけど、こんとうに料理したこと
なかったんよね。
ええねー♪真似しょうかねー
ありがとうね。
広島弁でコメントしてみました(笑)
ありがとうございます!! ヽ(^o^)丿
がんすはおやつ感覚で?
お魚のすり身は入っているし、
成長期のお子さんのおやつにはピッタリですね。
こちらではなかなか手に入らないので、
いただくと色々と手を加えてしまいます。
次はいつ会えるんだろう…。
その時を楽しみに、頑張って暮らします!!