”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

桜ちらほら

2024-04-01 19:55:45 | ブログ

東京の桜の開花に遅れること一日。

静岡も、3月30日に開花宣言がありました。

  

と言っても、近所の桜は一枝にひとつ、ふたつ咲いていればいいくらい。

  

私は、袋井の北のはずれという十分な田舎に住んでいますが、

さらに北の遠州森町に行くと・・・。

  

 

桜が咲いていました~♪

  

 

  

  

  

  

桜の下を流れる川は、太田川の支流の吉川です。

2022年9月の台風15号、2023年6月の記録的豪雨などの影響を受け、

昨年は、太田川で鮎釣りの中止が決定しました。

 

 

そんな中でも春は来て、桜は咲きます。

今年は、鮎釣りが再開できますように。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3種類の酒粕をその土地のもの... | トップ | 贅沢なシナモンロール »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桜が咲いた (りりん)
2024-04-01 20:55:41
こんばんは。

桜を見ると、気持ちがあがりますよね。
ほんとに、桜は日本人にはなくてならない花ですね。

酒粕色々、それぞれに味も違って、調理方法も沢山考えられてさすがです。
りりんさん、春が来ましたね! (ume724)
2024-04-01 21:30:08
りりんさん、コメントありがとうございます。
暖冬と言われようとも、気温差が激しいと言われようとも、
やっぱり桜が咲くと気持ちが華やいできますね。
 
雪の多い地域にお住いのりりんさんなら、
桜への気持ちも特別なものがおありかと思います。

最近、酒粕の事ばかり考えていたので、
そんなふうに言っていただき、うれしいです。

「ひかり味噌 CRAFT MISO 生糀」、教えていただき、ありがとうございます。
ひかり味噌の「円熟こうじみそ」を使っていたので、
こちらの CRAFT MISOも探してみますね。(^-^)

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事