小豆島の新漬けオリーブをいただきました。
新鮮なオリーブのコリっとした食感、フレッシュな香りが魅力です。
このまま食べたら、止まらなくなりそうなので、お料理に使いました。
チキンとオリーブのトマト煮込みと
新玉ねぎの炒めマリネを作りました。
チキンと一緒に煮たオリーブが味を引き立ててくれます。
塩ヨーグルトに漬けておいたチキンも軟らかく煮えています。
新玉ねぎの炒めマリネは、バゲットにのせていただきました。
浜松産のおいしい新玉ねぎを炒めて作るマリネです。
刻んだオリーブとドライトマトが入っています。
フレッシュなオリーブのおかげでしょうか?
「ヨーロッパの家庭のご飯みたい!!」と喜んでいる人がいました。(*'▽')
バゲットは、夫の自信作です。
こちらも見てあげてください。(^-^)
バゲット、リベンジ成功!!
成功の秘密は、この粉を見つけたからです。
「フランスパン用の小麦粉だから、誰が作ってもフランスパンになるだに。」
と、申しております。(笑)
バゲットにオリーブオイル…。
最高ですよね!! ヽ(^o^)丿
あの食べ方、大好きです。
(T_T)
最近、やわらかいパンが増えて、
フランスパンも「ソフトフランス」とか「生フランスパン」と
わざわざ書いたものがあるくらいなので、
ちょっと残念です。(T_T)
>このまま食べたら、止まらなくなりそう
分ります、分ります^^
ご主人お手製のバゲットに、最高のオリーブ……。さぞかし美味しかったことしょう^^ 羨ましい^^
小豆島は、元本籍地でいらっしゃるんですね。
そして、ご親戚が素麺を製造されているなんて!!
小豆島は、おいしいものがいっぱいですね。
オリーブ、オリーブオイル、ごま油、素麺、お醤油、佃煮…。
暖かな2月の始まりとなりました。
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
小豆島。
父方の祖父母の関係で私の元本籍地でした。
お墓も改葬してこちらに移して縁遠くなりました。
素麵とオリーブですね。
(親戚素麺製造業)
2月のお出まし。
今月もよろしくお願いします。