”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

新漬けオリーブを使って

2024-02-01 00:00:57 | 食・レシピ

小豆島の新漬けオリーブをいただきました。

  

  

 

新鮮なオリーブのコリっとした食感、フレッシュな香りが魅力です。

このまま食べたら、止まらなくなりそうなので、お料理に使いました。

  

  

 

チキンとオリーブのトマト煮込みと

新玉ねぎの炒めマリネを作りました。

チキンと一緒に煮たオリーブが味を引き立ててくれます。

塩ヨーグルトに漬けておいたチキンも軟らかく煮えています。

  

  

 

新玉ねぎの炒めマリネは、バゲットにのせていただきました。

浜松産のおいしい新玉ねぎを炒めて作るマリネです。

刻んだオリーブとドライトマトが入っています。

  

  

 

フレッシュなオリーブのおかげでしょうか?

「ヨーロッパの家庭のご飯みたい!!」と喜んでいる人がいました。(*'▽')

 

  

  

バゲットは、夫の自信作です。

こちらも見てあげてください。(^-^)

  

  

バゲット、リベンジ成功!!

 

 

成功の秘密は、この粉を見つけたからです。

  

 

「フランスパン用の小麦粉だから、誰が作ってもフランスパンになるだに。」

と、申しております。(笑)

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あみんさん、こんばんは! (ume724)
2024-02-03 00:07:12
あみんさん、コメントありがとうございます。
 
バゲットにオリーブオイル…。
最高ですよね!! ヽ(^o^)丿
あの食べ方、大好きです。
 (T_T)
最近、やわらかいパンが増えて、
フランスパンも「ソフトフランス」とか「生フランスパン」と
わざわざ書いたものがあるくらいなので、
ちょっと残念です。(T_T)
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Unknown (あみん (hgn))
2024-02-02 20:49:04
 \(^O^)/バゲットにオリーブオイルって、よくやるんですよ^^ 美味しいバゲットが手に入ったときなんかに。

>このまま食べたら、止まらなくなりそう
 分ります、分ります^^

 ご主人お手製のバゲットに、最高のオリーブ……。さぞかし美味しかったことしょう^^ 羨ましい^^
返信する
oyajisannさん、おはようございます! (ume724)
2024-02-01 09:32:10
oyajisannさん、コメントありがとうございます。
小豆島は、元本籍地でいらっしゃるんですね。
そして、ご親戚が素麺を製造されているなんて!!
 
小豆島は、おいしいものがいっぱいですね。
オリーブ、オリーブオイル、ごま油、素麺、お醤油、佃煮…。
 
暖かな2月の始まりとなりました。
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
返信する
おはようございます (oyajisann)
2024-02-01 08:35:25
おはようございます。
小豆島。
父方の祖父母の関係で私の元本籍地でした。
お墓も改葬してこちらに移して縁遠くなりました。
素麵とオリーブですね。
(親戚素麺製造業)
2月のお出まし。
今月もよろしくお願いします。
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