”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

だしは、あまり香らなかった・・・

2015-10-14 08:26:27 | だし

商品名に「冷やし」と入っていたから、

そろそろ発売期間も終わってしまうのではないかと思い、

ずっと気になっていたお菓子を買いました。

  

 

セブンーイレブンの「だし香る冷やしみたらし」

  

  

  

私が気になったのは、もちろん「だし」の部分です。

みたらしのタレに、どんなふうにだしが使われているのか?

  

 

ところで、この商品、全国展開しているのかと思ったら、

地域によって、だしと醤油を変えており、

この「だし香る冷やしみたらし」

東北、関東、山梨、長野、新潟、静岡が販売地域。

  

 

他の地域はどうなっているのかと言うと、

【北海道】冷やししょうゆ団子

  だし…昆布、かつお

  醤油…ヤマサ重ね仕込み醤油 本懐石

     日高昆布しょうゆ塩分カット

  

【北陸、中京、近畿】冷やしみたらし

  だし…昆布

  醤油…徳用醤油

     超特選丸大豆醤油

     角長たまり醤油

 

【中国、四国】もっちり食感みたらし団子

  だし…昆布

  醤油…木樽天然醸造濃口醤油

 

【九州】うまみだれのみたらし団子

  だし…昆布、あご、さば

  醤油…富士甚初茜

 

  

コンビニのおでんだけでなく、スイーツも

地域によって、だしと調味料を変えているのは

大変興味深い動きです。

  

では、ここで改めて

購入した「だし香る冷やしみたらし」を見てみましょう。

 

  

 

表示は

 

  

使われているだしは、昆布とかつお。

醤油は、ヤマサ重ね仕込み醤油 本懐石。

  

食べてみた感想は・・・。

お醤油と砂糖の味が強すぎて、だしが香ってこな~い!!

 

 

普通のみたらし団子とどこが違うのか?

だしを入れる意味があったのか?

よくわかりません。(>_<)

  

でも、この味とお団子の食感、

どこかで食べたことがあると思ったら、

夫の故郷、鹿児島の両棒餅(ぢゃんぼもち)に似ているかな?

  

 


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