”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

あやめ雪の季節

2021-11-21 00:52:14 | 食・レシピ

美しいかぶ、あやめ雪をいただきました。

 

 

皮もやわらかいので、剥かずにカルパッチョに。

ドライトマト、グリーンオリーブ、ミニトマト、イタリアントマトを散らしました。

オリーブオイルとヒマラヤ岩塩だけの味付けですが、

おいしくて手が止まりません。ヽ(^o^)丿

  

  

カルパッチョ用にスライスすると、端っこが余りますので、

その切れ端を使ったスープです。

あやめ雪の葉っぱをトッピング。

塩麹で味付けしています。

  

  

こちらは、釣り人(夫とも言う)が作りました。

あやめ雪の葉っぱのチャーハン。

出来立てを撮ったので、湯気でぼやけていますね。

夫のチャーハンは、強い火力で作るので、かなりおいしい!!

チャーハンは、自分で作りたがります。

  

 

今日は、疲れてしまって、買い物に行く元気も時間もありませんでした。

でも、あやめ雪尽くしの夕ご飯に大満足!!

 

この紫色を見ると、冬も近いなあと思います。

 


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