”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

白オクラとの日々 8月オクラ主役の料理が増える

2022-09-11 10:48:35 | 食・レシピ

9月10日の記事の続きになります。

    

8月に入って、白オクラの収穫量が増えると、

白オクラメインの料理を工夫するようになりました。

   

●オクラとトマトのピリ辛炒め

カクキューの八丁味噌を使っています。

  

  

●白オクラとアンデスレッドのグラタン

アンデスレッドは、ホクホク系のじゃがいもですが、

オクラと合わせると、オクラのネバネバ成分と一緒になって、

粉っぽさがなめらかになることがわかりました。

  

  

こちらは、もう、ほとんどのお料理です。

●白オクラの豆乳冷や汁、というかポタージュと言うか? 

かつおだし、豆乳、お味噌、さっと茹でた白オクラをミキサーにが~っとかけて、

冷蔵庫で食べる直前まで冷やします。

器にきゅうりの角切りを入れて、冷や汁を注ぎます。

  

 

こんなに粘り気があるんですよ。

ご飯にかけても、山芋のとろろ汁みたいでおいしいですよ。

   

 

次は、白オクラだけで作るお料理をご紹介させていただきますね。(^-^)

 


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