9月10日の記事の続きになります。
8月に入って、白オクラの収穫量が増えると、
白オクラメインの料理を工夫するようになりました。
●オクラとトマトのピリ辛炒め
カクキューの八丁味噌を使っています。
●白オクラとアンデスレッドのグラタン
アンデスレッドは、ホクホク系のじゃがいもですが、
オクラと合わせると、オクラのネバネバ成分と一緒になって、
粉っぽさがなめらかになることがわかりました。
こちらは、もう、ほとんどのお料理です。
●白オクラの豆乳冷や汁、というかポタージュと言うか?
かつおだし、豆乳、お味噌、さっと茹でた白オクラをミキサーにが~っとかけて、
冷蔵庫で食べる直前まで冷やします。
器にきゅうりの角切りを入れて、冷や汁を注ぎます。
こんなに粘り気があるんですよ。
ご飯にかけても、山芋のとろろ汁みたいでおいしいですよ。
次は、白オクラだけで作るお料理をご紹介させていただきますね。(^-^)
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