”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

空芯菜の炊き込みご飯

2010-07-19 12:16:17 | 食・レシピ

空芯菜の茎が、山菜っぽい歯ざわりなので、

炊き込みご飯に使えないか・・・とずっと考えていました。

中華風の炊き込みご飯が出来ましたよ~♪

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【材料】4人分

 米  2合、  水  2合(米と同量)、  酒  大さじ1

 空芯菜  100g、  焼き豚  50g

 醤油  大さじ1、  オイスターソース  大さじ1  

  豆板醤  小さじ1/2~1

【作り方】

 ①米は炊く30分前に洗って、ザルにあげておく。

 ②空芯菜は、茎と葉に分け、 茎の部分は2cmの長さに切る。

  焼き豚は食べやすい大きさに切る。

 ③炊飯器に米と分量の水、酒を入れ、空芯菜の茎と

  焼き豚を加えて炊く。

 ④炊き上がったら、ざく切りにした空芯菜の葉を加え、

  蓋をして5分ほど蒸らしたら、醤油、オイスターソース、

  豆板醤を加えて混ぜ合わせる。

茎と葉を加えるタイミングをずらしたのがポイントです。

葉には鉄分が多く含まれるので、

調理に使う間際に刻んだ方が、変色は防げます。

最初は、調味料も一緒に炊き込んでいましたが、

最後に混ぜ込む方が、風味が楽しめるようです。

お試し下さいね。

 

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