空芯菜の茎が、山菜っぽい歯ざわりなので、
炊き込みご飯に使えないか・・・とずっと考えていました。
中華風の炊き込みご飯が出来ましたよ~♪
【材料】4人分
米 2合、 水 2合(米と同量)、 酒 大さじ1
空芯菜 100g、 焼き豚 50g
醤油 大さじ1、 オイスターソース 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2~1
【作り方】
①米は炊く30分前に洗って、ザルにあげておく。
②空芯菜は、茎と葉に分け、 茎の部分は2cmの長さに切る。
焼き豚は食べやすい大きさに切る。
③炊飯器に米と分量の水、酒を入れ、空芯菜の茎と
焼き豚を加えて炊く。
④炊き上がったら、ざく切りにした空芯菜の葉を加え、
蓋をして5分ほど蒸らしたら、醤油、オイスターソース、
豆板醤を加えて混ぜ合わせる。
茎と葉を加えるタイミングをずらしたのがポイントです。
葉には鉄分が多く含まれるので、
調理に使う間際に刻んだ方が、変色は防げます。
最初は、調味料も一緒に炊き込んでいましたが、
最後に混ぜ込む方が、風味が楽しめるようです。
お試し下さいね。
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