”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

体菜アレンジ!!

2023-12-28 00:02:24 | 食・レシピ

昨日に続いて、塩出しした体菜のお料理です。

 

昨日は、新潟の郷土料理「煮菜」を作ったので、

今日はアレンジして遊びます。(^-^)

  

  

手前は、体菜の春巻きです。

  

 

体菜、しいたけ、豚肉、ネギを炒めたものを春巻きの皮で包んでいます。

 

  

  

  

奥に見えるのは、体菜の炒飯。

体菜、卵、ネギ、かつお節だけのシンプル炒飯です。

  

  

春巻きもチャーハンも体菜の歯ごたえが魅力です。

高菜の感覚で使っていますが、高菜よりもあっさりしています。

  

  

 

こちらは、お昼ご飯に作りました。

昨日の煮菜を、とろろ昆布やネギと一緒にうどんにのせました。

煮菜は煮干しだしで煮ていますので、うどんとよく合いますね。

  

  

 

2日間にわたり、新潟の体菜を楽しませていただきました。

年末年始は暖かいとの予報ですが、

この冬も体菜の塩漬けは、新潟の皆さんの食生活を支えることでしょう。

 

雪の降らない静岡で、雪深い新潟の食に触れるという

大変貴重な体験をさせていただきました。

これまで、野菜の保存と言うと、常温、冷蔵、冷凍、干し野菜だけでしたが、

「漬物ではない塩漬け」という保存法を加えてみようと思います。

 

ありがとうございました。(^-^) 

 

 


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