”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ジューシーパープル、食べました!!

2018-11-15 09:24:45 | 野菜

この日、新しい芽が出てきた我が家のケール、ジューシーパープル。

今は、こんなに立派になりました。

 

 

 

野生のケールがキャベツの原種と言われていますから、

ジューシーパープルもキャベツと同じように食べたいと思います。

 

まず、酢キャベツに混ぜました。

  

   

こちらのサラダは、酢キャベツにツナ、コーン、にんじんを混ぜたもの。

  

   

こちらは、ロールキャベツならぬ、ロールケールです。

ことこと煮込んだジューシーパープルは、黒っぽくなってしまいましたが、

とても軟らかくておいしいですよ。

  

  

ロールケールの隣りにあるのは、

レタスの代わりに酢キャベツを使ったタコライス風。

「~風」と書いたのは、挽き肉を使っていないからです。

セロリとナッツを炒めて、お肉の代わりに使っています。

酢キャベツの中に、しっかりジューシーパープルが入っています。

  

 

近所の人たちからは、「変わったものばかり作って…。」と言われますが、

食べ方を考えるのが楽しいので、まあいいかなぁと思っています。

でも、ご近所さんに「ケール、食べますか?」と聞くと、

「また、今度にします。」と、やんわり断られます。(^-^;

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
べcつぴん食堂 (佐藤農園)
2018-11-15 14:18:30
富士で家のクレソン食べることができるお店です。
社長が朝早く取りにきます。
凄く元気を頂きます。

自己流ですが
朝、白湯を飲んでから、クレソンにヨウグルト、粉クルミ、荏胡麻オイルを梅干しをかみながらを

昼、バナナ、牛乳、ほし納豆、今はむかごも

10年以上、毎日続けています
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Re:べっぴん食堂 (ume724)
2018-11-15 16:59:09
佐藤さま
べっぴん食堂、まだ行ったことはありませんが、
有名なお店ですので、お名前は存じ上げております。

佐藤さまのクレソンを食べに、
べっぴん食堂に伺うのを楽しみにしております。

お忙しいのに、健康にも気を配って、素晴らしいですね。(^-^)
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ジューシーパープルって・・ (ぷ〜)
2018-11-15 21:18:12
キャベツみたいに、根元から切らないで、葉っぱを、欠いで食べるん?
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Re:ジューシーパープルって (ume724)
2018-11-15 23:04:15
ぷ~ちゃん、こんにちは。
そう、葉っぱを1枚1枚かいています。
葉っぱが大きいから食べ応えがあります。(^-^)
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