この日、新しい芽が出てきた我が家のケール、ジューシーパープル。
今は、こんなに立派になりました。
野生のケールがキャベツの原種と言われていますから、
ジューシーパープルもキャベツと同じように食べたいと思います。
まず、酢キャベツに混ぜました。
こちらのサラダは、酢キャベツにツナ、コーン、にんじんを混ぜたもの。
こちらは、ロールキャベツならぬ、ロールケールです。
ことこと煮込んだジューシーパープルは、黒っぽくなってしまいましたが、
とても軟らかくておいしいですよ。
ロールケールの隣りにあるのは、
レタスの代わりに酢キャベツを使ったタコライス風。
「~風」と書いたのは、挽き肉を使っていないからです。
セロリとナッツを炒めて、お肉の代わりに使っています。
酢キャベツの中に、しっかりジューシーパープルが入っています。
近所の人たちからは、「変わったものばかり作って…。」と言われますが、
食べ方を考えるのが楽しいので、まあいいかなぁと思っています。
でも、ご近所さんに「ケール、食べますか?」と聞くと、
「また、今度にします。」と、やんわり断られます。(^-^;
社長が朝早く取りにきます。
凄く元気を頂きます。
自己流ですが
朝、白湯を飲んでから、クレソンにヨウグルト、粉クルミ、荏胡麻オイルを梅干しをかみながらを
昼、バナナ、牛乳、ほし納豆、今はむかごも
10年以上、毎日続けています
べっぴん食堂、まだ行ったことはありませんが、
有名なお店ですので、お名前は存じ上げております。
佐藤さまのクレソンを食べに、
べっぴん食堂に伺うのを楽しみにしております。
お忙しいのに、健康にも気を配って、素晴らしいですね。(^-^)
そう、葉っぱを1枚1枚かいています。
葉っぱが大きいから食べ応えがあります。(^-^)