石井ファームさんの春キャベツ、たっぷり食べています。
奥に見えるのは、千切りしたキャベツに肉味噌をのせたもの。
肉味噌と言っても、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、乾しいたけ、さやいんげんなど
野菜の方が多いくらいなんですけどね・・・。(^-^;
肉味噌とキャベツをぐちゃぐちゃっと混ぜて食べます。
これまでは、肉味噌をレタスに包んで食べていましたが、
千切りキャベツと合わせて食べるのもいいですね。(^_-)-☆
手前のご飯は、春キャベツと干しエビの炊き込みご飯です。
お酒で戻した干しエビ(お酒も一緒に)とお塩だけでご飯を炊きます。
炊き上がったら、ここに生のキャベツを投入します。
蓋をして蒸らします。
蒸らすことで、キャベツの甘みがUPします。
あとは、食べる時に全体を混ぜて盛り付けます。
毎日、春キャベツをたっぷりいただいております。
冷蔵庫に大きな春キャベツが入っていると、安心します。(^O^)
キャベツは、最後に加えて蒸す感じですね。
適度に軟らかくなって、甘みがUPしますよ。
一度、お試しください。(^_-)-☆