今朝(もう昨日の朝か…】4時半に家を出て、
釣り人は遠州灘に釣りに行きました。
お昼にテレビをつけたら、全国ニュースで
「浜名湖でプレジャーボート2隻が衝突 1隻が転覆」
と、流れてきたのでヒヤッとしましたが、
事故に遭われた方たちとは年齢も違っており、釣り人は無事帰宅しました。
(事故に遭われた方も軽症で何よりです。)
鰺、太刀魚がクーラーボックスにいっぱい!!
その中に見たこともない魚がいました。
まるで、エンゼルフィッシュが大きくなったような感じです。
調べたところ、ハタタテダイだと思ったのですが、
後から大学の先生に教えていただき、正確にはムレハタタテダイと判明!!
「普通は食べない。」とか「観賞用」などと書かれていましたが、
中には食べている人もいるようなので・・・。
まずはお刺身。
左から鰺、ムレハタタテダイ、太刀魚(炙り)
鰺や太刀魚に負けないくらいおいしかったです。
そして、ムレハタタテダイの唐揚げ
骨が硬いので、二度揚げにしました。
脂がのっていて、かなりおいしい!!
食べやすいお魚でした。
でも、釣り人も長い釣り人生の中で、初めて釣ったと言っています。
もう、二度と食べられないかも・・・。
釣りでは、時々「外道」として釣れるようですが、
初めていただきました。
映像でしか見たことはありませんが、沖縄やタイ王国の市場のお魚も
カラフルできれいですよね。
この秋、秋刀魚も鮭も食べていないです。
水温上昇で食べられるお魚も変わってくるのかな?( ;∀;)
熱帯魚みたいな魚が並ぶと言えば、沖縄とかタイ王国の市場です^^ ほんと、並ぶ魚が違うと思いました。
そんな魚が水揚げされるなんて……、やはり水温が上がっているのでしょうか……。