”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゴーヤカレー3種

2020-09-09 12:55:28 | 食・レシピ

今までゴーヤのカレーというと、

ナンプラーやお味噌を隠し味に使ったこちらのカレー。

 

  

  

または、ドライカレーにして食べることが多かったのです。

 

  

  

今年は、イボがないデリシャスゴーヤがたくさん採れ、色も淡いグリーンなので、

それならココナッツミルクと合わせてみようと思いました。

なすとデリシャスゴーヤとチキンのココナッツミルクカレーです。

もともと苦みが少ないゴーヤですが、

ココナッツミルクがその苦みをマスキングしてくれるので、

ほとんど気になりません。

これなら、普通のゴーヤでも合うんじゃないかな?

 

あっ、付け合わせもゴーヤの炒めピクルスですね!!

 

   

最近、会う人ごとに言われるのが、

「ゴーヤは苦みがあった方が好き!」ということ。

昔は、あの苦味が嫌いという人が多かったのに、

苦みのおいしさがわかる人が増えたのかなと思っていたのですが、

その一方で、「ゴーヤは無理!」という人もまだまだいます。

  

「ゴーヤは無理!」という方、ココナッツミルクと合わせてみたら?(^_-)-☆

 

 


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