”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

我が家の月見団子

2022-09-10 21:47:33 | 食・レシピ

中秋の名月を観ることができました。

  

  

中秋の名月は芋名月とも呼ばれ、里芋の収穫を喜び、

里芋をお供えするという風習があります。

  

でも、我が家の畑ではまだ里芋は収穫できません。

ここは、家にある「芋」で芋名月とさせていただくことに。

  

作ったものは、アンデスレッドのいも餅です。

じゃがいものいも餅が我が家の月見団子です。

   

 

掛川の栄醤油さんの甘露醤油をぬって、

海苔を巻いて食べると、最高においしい!!

   

里芋ではなく、じゃがいもで芋名月。

無理しないことが大切。

良いお月見でした。(^-^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白オクラとの日々 最初の頃は

2022-09-10 11:11:32 | 野菜

家庭菜園で育てているオクラは、白オクラです。

普通のオクラよりも淡い緑色です。

このオクラの良い所は、収穫をさぼって多少大きくなってしまっても、

筋っぽくならず、軟らかいままおいしくいただけるところです。

7月初旬から採れているので、もう3か月目に入ります。

  

 

7月 まだ存在感も薄かった・・・。

  

  

それが8月に入ると

だんだん勢力を伸ばしてきた!!

  

  

そして、9月の今は、ほとんどが白オクラ

奥に見えるのは万願寺唐辛子です。

  

 

そんなわけで、7月からの白オクラとの日々を綴っていきたいと思います。

 

 

最初の頃は、

カレーに加えたり、

  

  

夏野菜の麻婆豆腐に加えたり、

 

ひっそりと、謙虚にふるまっていた白オクラなんですけどね。

 

また、白オクラをどんな風にお料理したのか、少しずつ紹介させていただきますので、

お付き合いくださいね。(^-^)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする