”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

白オクラとの日々 大量消費

2022-09-15 10:39:59 | 食・レシピ

前にも載せた写真ですが、

今、こんな感じで毎日白オクラが採れているので、

何とかしないと!!

  

 

そんな時、お好み焼きが食べたくなった!!

でも、山芋がない!!

  

そこで、白オクラをおだしと一緒にミキサーにかけ、

小麦粉に混ぜてみました。

オクラなので、緑色です。

  

 

焼く前の生地も、オクラが入っているので緑色っぽいです。

  

  

でも、焼いてしまえばわかりません。(^^)v

ふわっとした食感も山芋そっくり!!

これは我ながら良いアイデアだと思いました。

「〇〇が足りない!」と言って買いに行くのではなく、

あるもので何とかする。

これって大事ですよね。

  

  

こちらも、白オクラを大量に使っています。

アメリカ ルイジアナ州の家庭料理 ガンボです。

ガンボはフランス語で「オクラ」の意味です。

このトマトソースの中に、みじん切りの白オクラが15本、

丸のままの白オクラが4本入っています。

  

 

そして、添えてある付け合わせは、いんげんと白オクラのピリ辛浅漬け。

白オクラのピリ辛浅漬けは10本ほど漬けましたので、

このお料理だけで30本の白オクラを使ったことになります。

  

ちなみにガンボに添えてあるご飯は、バスマティライス。

タサン志麻さんが、ガンボにバスマティライスを添えているのを見て、

真似したのですが、相性の良さにびっくり!!

今まで、カレーとビリヤニにしか使ってこなかったのですが、

これからはもっと色々なものと合わせてみようと思います。

 

コメント
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