一番手前に写っているのが、今年のふき味噌です。
毎年、ふき味噌は、次のような材料で作っています。
●ふきのとう 8個
●みそ 1/3カップ
●みりん 大さじ2
●砂糖 小さじ2
●だし 1/2カップ
●サラダ油 適量
それを今年は、だしを水に替え、さば水煮缶を1/3缶ほど加えました。
思った通りのおいしさでしたよ。ヽ(^o^)丿
このふき味噌は、そのままご飯にのせて食べてもおいしいのですが、
バターと一緒に茹でたてのパスタを和えても!!
こちらは、トーストにトッピング。
単なるトーストではありませんよ。
酒粕をぬって、オーブントースターで焼いたものです。
今年は、ふきのとうはもう終わってしまいましたが、
もし、来年覚えていたら、
さば缶を入れて作ってみてくださいね。(^O^)