”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年のふき味噌

2019-03-16 17:34:05 | 食・レシピ

一番手前に写っているのが、今年のふき味噌です。

  

  

毎年、ふき味噌は、次のような材料で作っています。

 ●ふきのとう  8個

 ●みそ     1/3カップ

 ●みりん    大さじ2

 ●砂糖     小さじ2

 ●だし     1/2カップ

 ●サラダ油   適量

 

それを今年は、だしを水に替え、さば水煮缶を1/3缶ほど加えました。

思った通りのおいしさでしたよ。ヽ(^o^)丿

  

 

このふき味噌は、そのままご飯にのせて食べてもおいしいのですが、

バターと一緒に茹でたてのパスタを和えても!!

  

   

こちらは、トーストにトッピング。

単なるトーストではありませんよ。

酒粕をぬって、オーブントースターで焼いたものです。

   

 

今年は、ふきのとうはもう終わってしまいましたが、

もし、来年覚えていたら、

さば缶を入れて作ってみてくださいね。(^O^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする