在来蕎麦たがた 静岡中田店で、
「オクシズの夕べ 第6回 水見色きらく市を楽しむ会」が開催されました。
在来作物に興味があって、毎月参加していますが、
今回はこの方にお会いしたくて!!
水見色きらく市 代表 勝山啓子さんです。
これまでも、研修会で何度かお世話になりましたが、
声を聴いているだけで元気になってきます。
水見色は、静岡の中心部から車で30分くらいのところ。
清流 水見色川とともに暮らしが営まれています。
夏の花 ミズバショウが春に見られます。
そして、人が住まなくなった村に
どうしたら若い人が来てくれるのか?
その思いで、勝山さんを始めとする元気なおかあさんたちは
アイデアを出し合い、数々の人気商品が生まれていきます。
勝山さんのユーモアを交えたお話を伺いながら、
水見色の恵み、たがたさんのお蕎麦をいただきました。
●きらく人気メニュー盛り合わせ
・手作りがんもどき
・からし味噌
・こんにゃくの唐揚げ
・はやとうりの漬物
●山福蕎麦(こんにゃく蕎麦)
●蕎麦ガレット~水見色のお味噌で~
・ゆず味噌+マスカルポーネ
・ふき味噌+バター
●清水区湯沢在来蕎麦
香りが個性的!!
ナッツの香りがしました。
●水見色×ちゅるりん麺
水見色の白菜、ほうれん草、しいたけをちゅるりん麺と合わせ、
ジェノベーゼソースで和えた一品。
ちゅるりん麺とは、足久保在来のお茶を練り込んだ麺です。
今回は、初めて「ちゅるりん蕎麦」をいただきました。
●クロワッサンたい焼き
勝山さんから学んだことは、走り続けること。
考え込んだり、迷ったりしないで、具体的に動けば、
答えはおのずと付いてくる、道は開けるということ。
水見色に足を運ぶ若い人たちは、
水見色の食はもちろんのこと、
元気なおかあさんたちに会いたくて行くんだろうな・・・。
同世代の私も元気をいっぱいいただきました。
勝山さん、たがたさん、ありがとうございました。(^-^)