”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

水見色の最大の魅力は、元気なおかあさん!!

2019-03-03 21:20:16 | 在来種 伝統野菜

在来蕎麦たがた 静岡中田店で、

「オクシズの夕べ 第6回 水見色きらく市を楽しむ会」が開催されました。

  

在来作物に興味があって、毎月参加していますが、

今回はこの方にお会いしたくて!!

   

水見色きらく市 代表 勝山啓子さんです。

これまでも、研修会で何度かお世話になりましたが、

声を聴いているだけで元気になってきます。

  

水見色は、静岡の中心部から車で30分くらいのところ。

清流 水見色川とともに暮らしが営まれています。

夏の花 ミズバショウが春に見られます。

  

  

そして、人が住まなくなった村に

どうしたら若い人が来てくれるのか?

その思いで、勝山さんを始めとする元気なおかあさんたちは

アイデアを出し合い、数々の人気商品が生まれていきます。

   

勝山さんのユーモアを交えたお話を伺いながら、

水見色の恵み、たがたさんのお蕎麦をいただきました。

 

  

●きらく人気メニュー盛り合わせ

 ・手作りがんもどき

 ・からし味噌

 ・こんにゃくの唐揚げ

 ・はやとうりの漬物

  

  

●山福蕎麦(こんにゃく蕎麦)

  

   

●蕎麦ガレット~水見色のお味噌で~

 ・ゆず味噌+マスカルポーネ

 ・ふき味噌+バター

  

  

●清水区湯沢在来蕎麦

香りが個性的!!

ナッツの香りがしました。

  

  

●水見色×ちゅるりん麺

水見色の白菜、ほうれん草、しいたけをちゅるりん麺と合わせ、

ジェノベーゼソースで和えた一品。

ちゅるりん麺とは、足久保在来のお茶を練り込んだ麺です。

今回は、初めて「ちゅるりん蕎麦」をいただきました。

  

  

●クロワッサンたい焼き

  

  

勝山さんから学んだことは、走り続けること。

考え込んだり、迷ったりしないで、具体的に動けば、

答えはおのずと付いてくる、道は開けるということ。

   

水見色に足を運ぶ若い人たちは、

水見色の食はもちろんのこと、

元気なおかあさんたちに会いたくて行くんだろうな・・・。

同世代の私も元気をいっぱいいただきました。

  

勝山さん、たがたさん、ありがとうございました。(^-^)

 

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