”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

お餅つき

2018-12-30 21:31:41 | ブログ

今日は、ご近所さんのお餅つきに呼んでいただきました。

 

かまどに薪をくべて、もち米を蒸します。

【この写真、向きが変わりません。(^-^; そのうち回転するかな?】

  

   

蒸したもち米を餅つき機に入れて、こんなふうになったら取り出します。

  

   

急いで専用の袋に入れ、伸ばします。

  

   

全部で8うす分。

丸いお供え用のお餅も作りました。

  

   

お昼は、つきたてのお餅に好きなものをつけて

みんなでいただきました。

  

私は大根おろしをかけたものが一番好き!!

寒かったけど、とてもゆったりとした時間を過ごすことができました。

  

ついたお餅はいただいて帰りました。

ご近所さんのおかげで、お正月が迎えられます。

ありがとうございます!!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする